证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

多从研发和人才判断公司发展前景

2018-05-05 06:33 来源:证券时报网

【股市笙歌】

如果公司不能保持足额的研发投入,可能无力应对行业搅局者带来的竞争压力。

杨苏

当前,各行各业加速开放进程,越来越多“裸泳”的公司将被动浮出水面。依靠行业政策红利获得的超额收益,正在逐渐成为明日黄花。在新形势下,如果公司研发投入和人才储备达不到业内的高标准,那么公司的发展前景堪忧。

3%、5%、10%,可以视为公司研发投入占营业收入比例的三个水平。达到3%的水平算是基本要求,一些优秀的企业会超过5%,但是行业龙头企业经常达到10%的水平,并且巨额的研发投入获得的技术创新回报,将引领着行业的发展方向,从而继续保持公司在行业中的领导地位。

公开信息显示,华为2017年研发支出近900亿元,占营业收入的比例约15%。近十年来,华为将10%以上的收入投入研发活动中,累计投入金额接近4000亿元。即便放在全球的角度看,华为的研发投入仍然跻身前十,高居中国国内企业第一。

时代大潮推动着各行各业不得不努力创新,跟上技术革新的步伐。以制造业为例,中国的许多制造业集中在中低端领域,缺乏行业核心技术的沉淀。智能手机制造已经连续发展了许多年,A股上市公司已经开始逐渐从中低端零部件供货向中高端发展,但是其他行业仍然普遍存在以加工集成为主的生产方式,所以才会受海外政策变化的巨大影响。

即便是公司掌握的技术专利,其实区别也很大。笔者曾经翻看许多公司的招股书和年报,发现许多专利并没有太多技术含量,以生产工艺甚至是包装外观居多。甚至,公司从国外进口机床等设备,然后根据国内产品需求生产产品也颇为常见。不客气地说,这样的公司核心竞争力会很差,公司盈利水平也非常一般,行业的风吹草动对公司可能就是灭顶之灾。

每年百分之几十的收入来源,可能会随着行业技术升级而发生变化。这个现象之前在科技行业非常普遍,但是现在已经逐渐蔓延到各行各业。如果公司不能保持足额的研发投入,那么就无力应对行业搅局者带来的竞争压力。投资者依据公司的收入和盈利测算出的各种投资数据,在上述行业变化面前不堪一击,本来是一笔低风险的投资瞬间就要承担巨大的高估值风险。

海外科技公司的研发投入规模是惊人的,领教跨国巨头的强势风格时,更应该想到他们真金白银的实际付出。巨额的研发投入,创造了更多的成果和效益,提供了优异的工作气氛和生活环境,自然吸引业内顶尖人才来加盟。

2017年,一家大型知名芯片企业的资深高管跳槽至国内一家公司,引发后者股价短期大幅上升。相信资本市场最看重该名高管可以带来的技术经验、行业管理等资源,以至于达到对公司估值进行重新考量的程度。当然,谨慎起见,投资者还是得观察该高管实际中落实了哪些规划,为公司带来了哪些改变,然后从产品销售等角度落地业绩情况。

越是研发投入多、人才储备好的公司,对公司研发情况的保护越发谨小慎微。笔者近期拜访了多家上市公司,其中不乏少数业绩增速快、净利率高企的优秀代表。但是,对于公司研发大楼甚至产品线的参观,公司表示对于投资机构都没有开放,担心参观者拍摄照片和视频,泄露了公司研发情况和行业布局等商业机密。公司如是心理可以理解,只是不利于我们了解公司能否应对行业升级或者未来是否有惊喜,投资者只能多想想其他办法来了解情况。

(作者供职于证券时报)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载