证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

证监会党委:资本市场要主动作为打造领军网信企业

2018-05-05 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

日前,中国证监会党委书记、主席刘士余主持召开党委会议,在前期传达和落实基础上,再次认真学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,并就证监会系统的全面贯彻落实工作提出要求。会议研究明确系统各级领导干部要学网、懂网、用网,强化互联网思维。资本市场要主动作为,打造一批掌握关键核心技术、创新能力突出、国际竞争力强的领军网信企业。进一步提升监管的科技化水平。营造清朗的资本市场网络空间。

党委同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业发展,推动网信事业取得历史性成就。习近平总书记的重要讲话,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

党委同志表示,证监会系统要深刻理解习近平总书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本指引,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来。2017年9月,证监会与工业和信息化部签署了战略合作协议,旨在通过健全多层次市场体系、加大股债融资力度、支持并购重组等政策措施,更好地发挥资本市场功能,服务制造强国和网络强国战略。2018年3月,证监会和中央网信办联合印发了《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,进一步推动网信事业和资本市场协同发展,保障国家网络安全和金融安全,促进网信和证券监管工作联动。目前各项合作内容正稳步推进落实。

会议研究明确了四项重点工作。一是进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。系统各级领导干部要深刻领会网络强国战略思想,学网、懂网、用网,强化互联网思维,努力把握互联网发展规律,不断提高对网信工作的驾驭能力。

二是进一步发挥资本市场功能,助推网络强国建设。我国正从网络大国向网络强国迈进,在互联网、信息设备制造、信息传输、信息技术服务等领域,涌现出一大批网信企业。资本市场要主动作为,切实增强责任感和使命感,加强政策引导,支持符合条件的网信企业利用多层次资本市场做强做优做大,鼓励网信企业通过并购重组完善产业链条,打造一批掌握关键核心技术、创新能力突出、国际竞争力强的领军网信企业。

三是进一步提升监管的科技化水平,维护资本市场运行网络安全。树立正确的网络安全观,加强基础设施建设,加强资本市场交易场所网络安全防护,加强网络安全信息统筹建设,加强网络安全应急能力建设。加快推进中央监控系统建设,向先进科技手段要效率,努力维护市场稳定运行。完善证券期货行业网络安全风险防控体系,有力保障国家网络安全和金融安全。

四是进一步优化资本市场发展的舆论环境。有效加强网上资本市场宣传,营造清朗的资本市场网络空间。推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,全面加强投资者教育和解疑释惑工作,构建网上网下同心圆,更好地凝聚市场共识。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
咋回事?AH股溢价持续缩水,超六成A股跑输H股
年初以来,共有34只A股跑赢相对应的H股,其余超六成股票均跑输。
2018-09-2108:06
公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启
8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。
2018-09-2108:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载