证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

这家A股公司董事长年薪比1068家上市公司市值还高

2018-05-04 08:16 来源:国际金融报

总体来看,2017年,A股上市公司迎来了好时光,业绩整体增长速度不错。但记者发现,有一些上市公司发生了令人哭笑不得的“问题”。

除了一些因特殊原因不能按时交出过去一年成绩单的上市公司外,A股上市公司2017年年报出炉完毕。

总体来看,2017年,A股上市公司迎来了好时光,业绩整体增长速度不错。

当然,也有一些企业业绩变脸,因为各种原因导致业绩严重下滑,而监管层和投资者对这类问题比较重视。

不过,除去这些严重的问题,《国际金融报》记者发现,还有一些上市公司发生了令人哭笑不得的“问题”。

这家公司高管年薪311.96亿

截至5月3日,东方财富数据显示,A股上市公司2017年高管薪酬排行第一的,既不是知名房企万科(排在第九),也不是国内新能源汽车龙头比亚迪(排在第七)这类市值超千亿的企业。

就连市值超万亿的中国平安,它的高管年度薪酬总额为1.23亿元,只能屈居第三。

那么,哪家上市公司的高管薪酬能执A股三千多家上市公司之牛耳?

说出来或许会吓人一跳,因为你可能根本没有听说过这家企业的名字。它就是太空智造。《国际金融报》记者查阅其2017年年报发现,它的高管年度薪酬总额高达75.22亿元,是第二名泛海控股的59.86倍(泛海控股约为1.26亿元)。

▲高管年度薪酬总额摘要 ? 数据来源:东方财富

此外,该薪酬总额还遥遥领先于A股前300家企业(除了太空智造之外)高管薪酬的总和(72.84亿元)。

仅看太空智造董事长樊立的年薪,就比A股1068家上市公司的市值高(截至5月3日)。

下面我们来具体看看太空智造高管年薪的具体情况:董事长兼总经理樊立2017年年薪39.4亿元,副董事长樊志2017年年薪35.8亿元,董监高合计311.96亿元

▲太空智造董监高报酬情况 ?数据来源:2017年年报

有意思的是,东方财富数据显示,太空智造5月3日的总市值为31.28亿元,比副董事长樊志2017年的年薪还少。也就是说,卖掉太空智造的所有股票,还付不起副董事长的年薪。

对此,太空智造董秘办人士向记者表示,“这属于工作人员疏忽,把元打成了万元,我们会和交易所进行沟通。”

?▲太空智造管理费用摘要 ?数据来源:2017年年报

派息到底给多少钱

除了太空智造的大乌龙,今年以发钱出名的方大特钢,同样出了令人“晕乎”的年报。

我们看看方大特钢2017年年报,其第五节重要事项的第一项,为普通股利润分配或资本公积金转增预案:2017年每10股派息19元(含税),现金分红的数额约为21.22亿元,占2017年归母净利润的83.55%(2017年归母净利润约为25.40亿元)。

?

▲方大特钢普通股利润分配或资本公积金转增预案摘要 ?数据来源:2017年年报

不过,方大特钢2017年年报的第二页显示,公司拟以2017年末总股本13.26亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利16.00元(含税),共计派发现金红利21.22亿元(含税)。

?

▲经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案摘要 ?数据来源:2017年年报

投资者晕了,方大特钢到底派发多少现金红利?是19元还是16元?

发生上述乌龙事件后,方大特钢发布澄清称,“在2017年年报中的普通股利润分配或资本公积金转增预案,将2017年利润分配每10股派息16.00元(含税),错填成19.00元”。

其实,除了上述错误,方大特钢的年报还有一堆的错误,如将单项其他应收款除以合计数的比例错误填入到计提比例,消费税、营业税等表内科目出现多处错行填写。

这家公司能让时光倒流

比起上述乌龙,这家公司本事更大,能让时光倒流!

安信信托2017年年报显示,风控总监冯之鑫任职起始日期为2016年7月15日,终止日期为2015年11月26日。而年报中的其他人员,任职起始日期均小于任职终止日期。

?

▲安信信托2017年年报摘要 ?数据来源:2017年年报

对此,一位资深财务人士表示,“可能是因为管理出现漏洞、工作人员粗心、或者是对年报披露的重视度仍有所欠缺,核对方面有所不足等。”

“年报是非常严肃的事情,上述乌龙事件的发生,令人怀疑相关公司的治理是否有问题。”上述财务人士表示。

(国际金融报记者 邹煦晨)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载