证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

美元走强令大宗商品承压 未来需求成主导因素

2018-05-04 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 赵黎昀

衡量美元对6种主要货币的美元指数近期持续上涨,并创出年内新高。但对大宗商品来说,美元指数走强可能会成为一个重要的抑制因素。

大宗商品承压

“美元对大宗市场的影响,主要体现在国际性商品,如有色、农产品等,对国内定价的黑色系影响较少。从本轮4月中旬美元上涨以来,整体上对国际商品是压制的作用。”对于美元强势拉涨对大宗市场的整体影响,宝城期货金融研究所所长程小勇做出如上分析。

5月3日,国内期货市场黑色系多数走强,部分有色、农产品则走势偏弱。

程小勇表示,本轮美元上涨主要是因美国通胀预期明显增强。近期美元指数和美债收益率上升,和美国资金成本上升有很大关系。一旦美债收益率上升,通胀预期过快上升,美联储加息的步伐也会跟着加快,资金成本上升未来会抑制投资消费,所以整体上对国际大宗商品是利空的。

另一方面,从经济数据来看,最近公布的4月份PMI制造业信心指标显示,欧洲、英国包括中国这一指标都是向下的。美元上升也因为美国经济相对于其他非美经济复苏相对稳定,资金进一步回流美国。美国经济复苏虽然偏稳,但其他非美经济信心指标显示边际走弱,就必然影响到未来的国际贸易和全球复苏势头。因此整体上看,美元上浮对于国际性大宗商品更多是负面影响。

独立经济学家徐阳也称,美元持续上涨,主要是因为美国核心PCE达到目标值2%,以及其他经济数据表现较好。美元上涨,中美贸易战缓和,美国可能减少对俄罗斯的制裁等因素,对大宗商品整体上都是利空的。但由于地缘政治因素,国际油价一直保持稳定上扬。

国金证券分析师边泉水接受记者采访时也表示,目前美元上涨主要是因国内通胀压力比较大,货币政策收紧,美国经济增长情况比其他新兴市场国家好。大宗商品基本是美元定价的,单从这个角度看,美元上涨对大宗商品是不利的。但大宗商品的类别较多,原油近期上涨较多,主要是受地缘政治风险上升因素影响。工业品、基本金属等大宗商品走势,是与新兴市场经济增长情况有关。如果美元上涨说明美国经济发展比新兴市场国家经济增长情况好,那么新兴市场对大宗商品的需求是边际减弱的,这对大宗商品形成利空。

黄金避险功能弱化

美元走强,作为避险资产的黄金自然承压下挫。因此前贸易战及地缘政治风险而一度高涨的黄金价格,目前已回吐部分涨幅。当前纽约黄金期货价格在1312美元/盎司附近波动。

光大期货贵金属分析师展大鹏认为,近期黄金走弱有三个因素推动:一是欧央行继续按兵不动以及欧元区经济数据出现放缓迹象,美元指数强势突破震荡区间,走出一轮强有力的反弹行情。二是美联储议息会议决议和美非农就业数据都将在5月首周公布,加息压力有所上升。三是地缘上朝韩、中印、中美之间的争端有望搁置,给市场注入稳定和发展的信号,黄金避险功能弱化。

但展大鹏也表示,随着事件逐渐落地,后期黄金走势不宜过份看空。一是因为美元指数的反弹持续性不会太长,二是随着欧美就业和收入水平的提升,市场对通胀预期始终有所期待,因此当前金价走弱提供了逢低买入的时机。

程小勇表示,避险是黄金短期走势的一个驱动因素,黄金的长期走势在于美元的实际利率。在通胀预期增强,市场认为美联储加息步伐加快的情况下,利率上升的步伐如果快于CPI等通胀指标上升,测算实际利率肯定有一个抬升。从过往统计数据来看,美元实际利率上升,美元大概率是下跌的,相关度极高。所以黄金价格走势,不仅要看通胀看避险,还要回到美元的实际利率上来。

“黑色系”股期背离

需求因素成主导

在美元上涨打压大宗市场的同时,以国内定价为主的黑色系商品近期持续飘红,表现强势。不过A股市场中,煤炭、钢铁板块则整体较弱,呈现出股期背离。

“黑色系商品与股市背离,验证了本轮上行并不是因为需求端好转。”程小勇认为,如果需求端有好的表现,公司的利润收入会有很好的抬升,股价下跌,说明企业利润是回落的。本轮黑色系商品上涨在于供应端政策刺激,如煤炭在进口煤政策方面的限制,钢厂在环保政策方面的管理等,更多体现在供给侧的影响。

因此他认为,本轮黑色系商品上涨的持续性不会很强,不过黑色系反弹和季节性旺季也有很大关系,不排除资金在短期内对市场的拉涨作用。后期如果需求端没有持续改善,黑色系到一定程度会有涨幅放缓的情况。

在有色金属走势方面,程小勇表示,前期因俄铝事件影响,上涨较多的金属目前回落都十分明显。铜近期下跌的原因也是受需求端走弱影响,此外铝后市也不存在太多利好。除非部分企业减产,铝价才会有反弹的空间。

边泉水也称,今年影响大宗商品价格最根本的因素不是美元,而是全球需求的变化。美国今年经济增长坚挺,中国和其他新兴市场国家的经济增长存在边际减弱,因此需求会存在弱化,对于大宗商品价格上行不利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
红黄蓝3分钟蒸发17亿,国务院发令:严管民办学前教育过度逐利
中概教育板块全线暴跌!红黄蓝盘中暴跌近60%,碧桂园旗下学前教育股博实乐跌幅扩大至29%!红黄蓝最新回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。
2018-11-1607:49
打交易量贡献佣金,20只公募基金交易量是资产5倍多
公募基金支付的交易佣金动辄千万,基金持有人却很少关注到如此巨额的交易佣金对净值的影响是否合理的问题。
2018-11-1608:18
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载