证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

美联储按兵不动重申渐进式加息

2018-05-04 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

目前,美联储正以缓慢的速度推进货币政策正常化。当地时间2日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在1.5%至1.75%的水平,符合市场普遍预期。同时,美联储对美国通胀前景判断更显乐观,预示其将更有信心继续执行渐进加息计划。

美联储重申经济环境保证了循序渐进加息,认为通胀率将已接近2%的美联储中期“对称”目标水平。与3月份的货币政策例会后发表的声明相比,美联储对美国通胀的描述有两处明显变化:一是对通胀现状的评估从此前的“继续低于2%的目标”转变为“已接近2%的目标”;二是对中期通胀前景的判断从此前的“稳定在2%的目标附近”调整为“处于对称性的2%目标附近”。

有分析人士表示,美联储认为通胀处于对称性的2%目标附近,这种方式让联储官员能证明,即使通胀在一段时间内略高于2%,也有理由缓慢地稳步加息。美银美林指出,利率市场将本次美联储会议声明解读为略偏鸽派,这意味着美联储可能容忍高于2%的通胀率。美国俄勒冈大学经济学教授迪伊认为,美联储最新声明所传递出的最重要信息,是美联储不会对通胀率升至略高于2%的水平过度反应,仍将保持渐进加息节奏。只有当通胀率高于2.5%时,美联储才会加快加息节奏。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息6次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美联储本次会议丝毫没有驱散市场对其在今年6月再次加息的预期。芝加哥商业交易所的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计今年6月美联储几乎肯定会加息,预计6月加息25个基点的概率高达90.6%,一周前还不到90%。高盛经济学家Jan Hatzius也表示,美联储在6月份加息的概率达到90%。

美联储的声明公布后,美债价格走高,美元汇率下跌。富国银行货币分析师Erik Nelson认为,美元指数下跌是因为美联储承认通胀回升,同时删除了经济前景走强的表达,表现得没有预期那么“鹰派”。不过,今年以来美债收益率和美元指数不断走高,美元指数在两个多月的时间里从88.6的低位反弹至当前接近92的位置,涨幅达到3.3%。有分析人士表示,在美联储加息、美元利率抬升的背景下,今年美元指数或将走高,但幅度会相对有限。尽管美元指数上升幅度有限,但其造成的影响尤其是对全球流动性的冲击依然不容忽视,包括其他经济体将面临货币贬值、资本流出的压力。在贸易保护的情况下,其他经济体很难从货币贬值中受益。

香港金融管理局总裁陈德霖警告,美国正处于加息周期,在联系汇率制度下,香港利率也会随美息逐步上升。陈德霖还提醒,在本地利率持续攀升的背景下,金管局提醒公众谨慎管理风险,为本地利率和资产市场的潜在波动做好准备。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载