证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国创高新拟定增13亿元 项目实施主体系深圳云房

2018-05-03 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 王小伟

国创高新(002377)5月2日晚间披露定增预案,拟非公开发行不超过1.83亿股,募资不超13.01亿元,用于长租公寓建设项目、营销网络建设项目、O2O体系建设项目。倘若公司定增成功,国创高新将正式迈过10亿股总股本的整数关口。

值得注意的是,本次定增融资中,长租公寓建设、营销网络建设、O2O体系建设这三个项目的实施主体都是深圳云房,可见公司更换赛道之后试图大力发展房地产中介服务的愿望之迫切。

国创高新此前主营沥青产品,在2017年上半年,公司沥青产品占公司主营业务收入的比例还高达92%。但在同年7月,公司成功收购深圳云房,10月公司收购深圳云房重大资产重组项目成功完成。

这使公司业务实现快速转换跑道,在2017年全年主营业务收入中,国创高新的房地产中介服务占比已经高达63%,沥青业务则退居二线,占比仅为36%。

由于此次收购以及募集配套资金等事项,使国创高新的资产规模大幅提升,同时现金流开始趋于充裕,负债率降低。公司认为,这将有利于增强公司抵御财务风险的能力,进一步优化资产结构,降低财务成本和财务风险。

有分析认为,由于深圳云房旗下主业Q房网凭借线上线下相结合的互联网+房地产经济业务具备优势拓展现有的房屋租赁业务,但是公司仍在扩张阶段,急需充足资本的同时,也急需其他支持以拓展市场份额。

本次募集资金投资项目是长租公寓建设项目、营销网络建设项目和O2O体系建设项目。在公司看来,这将助力公司增强长租公寓服务能力,加强全渠道营销解决方案的O2O交易平台建设,完善服务链条,叠加装修、物业服务等业务,对构建全方位的房地产服务平台具有重要意义,并将进一步提高公司的盈利能力。

由于三项目的实施主体都是深圳云房,在房地产融资多年来持续收紧的背景下,深圳云房这种新的“融资玩法”引发市场关注。根据公告,深圳云房拟通过本项目的实施,在经济相对发达、租赁需求强劲的深圳、广州、上海、珠海4个城市开展长租公寓业务,预计两年内建设长租公寓20500间。项目将采取租赁建设的方式进行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载