证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

华尔街交易员被机器替代“无人经济”正在来临

2018-05-03 06:34 来源:证券时报网

盘和林

在当今社会,人工智能(AI)越来越频繁地出现在人们的视野中,相当比例的劳动力正在被机器所取代。过去几十年里,华尔街的交易员是万众羡慕的高薪“金饭碗”,而如今,华尔街交易员正在面临着前所未有的裁员危机。在高盛集团中,这样的事情正在上演:受到人工智能的冲击,高盛集团纽约总部的股票做市交易员由500人缩减至2人。

近几年在公开场合,华尔街顶级投行高盛CEO反复强调,高盛的定位已经今时不同往日,高盛是一家技术公司。根据Business Insider的统计,高盛目前33000名全职员工中,居然有超过9000名员工是程序员和工程师。这家成立于1869年的百年投行目前拥有的程序员和工程师,在数量上居然超过了Facebook、Twitter、LinkedIn这些“真正”科技公司的绝对员工人数。

高盛这样的金融巨头缘何偏爱以“技术公司”来标榜自身?很大程度上是由于人工智能浪潮对华尔街投行们的不断渗透。在全球人工智能的冲击下,金融服务业正在顺应时代变化,发生着自下而上的转型。科技正在改变华尔街的传统工作模式,未来大部分的交易员面临失业的威胁。如果高盛的工作能被替代,那么在金融行业之内或者之外的那些不太复杂的公司的职位也将很快被替代。技术正变得越来越节省劳动力。

事实上,这样的事情也不仅仅发生在高盛,人工智能取代劳动力已经成为一种趋势,越来越脱离人力资本的“无人经济”已经成为未来商业的发展趋势。在自动化、大数据、人工智能等技术手段的冲击下,无人餐厅、无人零售店、无人加油站、无人KTV……等无人经济应运而生。

无人经济于2013年兴起,得益于科学技术的进步,至今迎来了爆发式的发展。无人经济相对于传统经济来说,是一种消费流程的创新。消费者体验的是一种全自助模式,即从进店选择商品,到支付完成离开这样一个全流程的购物体验,其背后的基础设施都是运用技术来进行支撑的。无人经济发展的背后体现的是消费者更快速便捷、品质多元的消费需求,“多元化、科技化、时尚化”是未来服务业的发展趋势。无人经济不仅能满足消费者个性化需求,而且还能提升经营效率,降低销售成本,有着十分广阔的发展前景。

“无人零售”的核心是无人化,这既是优势,也是其劣势所在。虽然无人经济异常火爆,但是无人经济的商业模式也有其自身的脆弱性。我国无人经济是建立在传统产业链条的基础上的,它只是将传统的产业链条中的某个环节独立出来,通过技术的配备,进行无人化。

无论是华尔街交易员被机器替代,还是“无人经济”来临,在科学技术的冲击下,大量工作岗位正在流失是不争的事实,失业的压力给不少人带来了恐慌。那么什么样的职业最容易被人工智能取代呢?有一种标准被称为5秒原则,即凡是你在做决策时所花费时间少于5秒的工作,都有被人工智能替代的危险。也就是说,底层劳动力所面临的被替代的危险较大,而那些需要创造力、需要综合因素进行决策的工作所面临的替代风险就较小。

人工智能这类科技发展是大势所趋,虽然人工智能正在渗入人类工作领域,与人类“争抢”饭碗,但是危机背后也蕴藏着转机。人工智能的发展,必然会涌现新兴的行业和与之配套的新兴的职位。人工智能背后蕴藏着无限的可能性,取代部分人类工作未尝不是让人类能够专注更具创造性、思想性的东西的一种方法。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载