证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

渤海金控:深耕租赁行业 服务实体经济 打造“全球领先的租赁产业集团”

2018-04-26 06:33 来源:证券时报网

渤海金控:深耕租赁行业 服务实体经济

打造“全球领先的租赁产业集团”

4月26日,由《证券时报》主办的“天马奖·第九届中国上市公司投资者关系评选”结果隆重揭晓。本届评选活动历时三个月,在历经机构推荐、公司治理评分、网络投票,以及评审专家合议等过程后,确定获奖名单。渤海金控经过层层选拔,连续第三年荣膺“最佳董事会”奖。

渤海金控是以租赁为主业的深交所上市公司。近年来公司以成为"全球领先的租赁产业集团"为目标,通过并购世界领先的飞机租赁公司及集装箱租赁公司,迅速完成了租赁主业的拓展和全球化布局,资产规模近3004亿元,已成为第三大飞机租赁公司、全球第二大集装箱租赁公司。

 

打造中资企业在国际飞机租赁市场的名片

 

飞机租赁从上个世纪七十年代开始发展并且逐渐成为航空运输领域中重要的组成部分,现已成为航空公司解决机队扩张与资金短缺矛盾的最为有效的途径之一,是国际飞机融资的主要方式。市场普遍认为,随着全球航空业的蓬勃发展,飞机租赁行业发展前景广阔。

一直以来,飞机租赁、飞机制造业都由欧美公司所主导,包括中国在内的新兴世界国家尽管背靠最具发展潜力的航空市场,但是在飞机采购方面一直处于不利地位。渤海金控董事长卓逸群介绍说:“我们看准飞机租赁和航空市场具有巨大的发展机遇,希望通过并购全球领先的飞机租赁公司,迅速进入国际飞机租赁市场,让中资企业在飞机采购上拥有更多的定价权。”

自2012年起,渤海金控先后并购HKAC、爱尔兰飞机租赁公司Avolon、美国CIT旗下飞机租赁资产(C2),迅速完成全球飞机租赁产业布局,并以Avolon为平台顺利完成对HKAC、C2等飞机租赁业务的整合工作。截至2017年12月31日,公司自有、管理及订单飞机合计达到943架,服务于全球153家客户,已成为仅次于AerCap、GECAS的全球第三大飞机租赁公司。

“机队规模的壮大使我们在飞机采购环节获益良多。公司2017年通过子公司Avolon与波音达成的75架飞机采购协议中,飞机单价比以往任何时候都更加优惠。这为公司和我们主要服务的亚太客户节约了大量资金。”渤海金控董事长卓逸群说。

渤海金控在全球飞机租赁领域的持续深耕亦带动了渤海金控资产规模和盈利能力的持续增长。2014年至2017年间,渤海金控总资产复合增长率达到64%,总收入复合增长率达到73%,归属母公司股东净利润复合增长率达到42%。2017年全年,渤海金控实现营业收入359.34亿元,归母净利润达26.30亿元。

2017年,联合信用评级有限公司、联合资信评估有限公司分别将渤海金控主体长期信用等级上调至AAA,展望为"稳定"。此外,在2017年《财富》公布的中国企业500强榜单中,渤海金控连续第二年上榜,位居256位。这也是该榜单中以租赁为主业的公司里排名最高的。

 

依托全球布局优势提升租赁服务实体经济能力

 

租赁业与实体经济联系紧密,是国家重点发展和扶持的对象,亦是国家推动产业创新升级、扩大进出口的重要动力。

渤海金控在2017年年报中透露,未来公司将继续以服务实体经济为宗旨,加大对制造业、基础设施等领域的投入;充分利用公司全球化的网络,加强与中国高端设备制造企业合作,以创新的租赁模式助力中国高端设备走向世界。

经过近年来的持续布局,渤海金控已在全球拥有30余个运营中心,在80个国家拥有超过1000名客户,业已形成全球化的网络。

据渤海金控2017年社会责任报告:(公司)能够充分利用自身集合不同行业、不同国家和地区的业务通道、市场资源和金融渠道,打通境内外市场,为国内制造商开拓境外市场份额创造条件,并推动全球市场更好的认同中国产品。在过去5年中,渤海金控旗下集装箱租赁子公司Seaco从中国境内采购了超过 600,000 个集装箱,并通过 Seaco 遍布全球的商业网络出租给近 80 多个国家的 775 家客户。

2017年,渤海金控通过租赁业务在大陆地区新增投放320.71亿元,多集中于制造业、公共事务与能源领域。渤海金控子公司天津渤海租赁基于新疆、浙江等地区农业经济发展对通航飞行器的需求,以融资租赁形式帮助当地引进直升机,用于高空农业喷洒作业。旗下皖江金租在2017 年开发了甘蔗农机相关金融租赁创新项目,以融资租赁形式,整合甘蔗收割机生产商、服务商、糖厂、农业合作社及蔗农各方力量,推动了甘蔗机在甘蔗种植与收获中的普及,直接提高了甘蔗的采收效率和附加价值。

卓逸群表示:“近几年来,公司紧跟国家战略步伐,迅速实现了租赁主业的拓展和全球化布局。我们也将继续积极响应国家‘一带一路’和‘供给侧改革’的政策号召,加强对现有资产的整合提升,加强境内外联动,进一步提高租赁主业公司服务实体经济的能力,以更优异的发展成果回报广大投资者。”

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载