证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

特朗普“推特治国”常语出惊人 美国财政部长救火

2018-04-24 07:58 来源:北京商报

在中美贸易摩擦升级的紧张时刻,美国财政部长将再次出面救火。这不是史蒂夫·姆努钦第一次充当救火者。自2017年被任命为财政部长后,每当特朗普政府经济政策遭遇危机,内阁中排名第二的姆努钦几乎扮演着出场灭火的角色。短短一年多时间里,在白宫经历了多次的“换血”过程中,凭借稳健作风和与特朗普的良好互动,这位来自华尔街的“政治素人”非但没有“被下岗”,反而成为特氏内阁不容忽视的人物。

出面救火

姆努钦考虑访华的消息是在上周六曝出的。有“推特治国”之称的特朗普常语出惊人,口无遮拦的结果是市场的剧烈震动。内阁中经济领域主要负责人姆努钦不得不屡次出面,平衡冲动冒进的特朗普制造出的麻烦。

16日,特朗普发推文称:“在美联储加息之际,俄罗斯和中国正让货币贬值。美国不接受!”特朗普的“贬值”一出,美元指数应声一路走低。随后,姆努钦出来救火,他对美国CNBC电视台称,特朗普的推文不是美元走软的信号,而是对俄罗斯和中国的一次“警告”,即不要在未来让货币贬值。

类似的事件发生在今年1月,特朗普直指美元“过度强势”将美国推入深渊,称其他国家利用货币贬值占美国的便宜,当天美元指数跌破100关口。在发出威胁之后,身为财长的姆努钦紧随其后灭火,称长期而言,美元强势是好事。

与此同时,作为白宫对外贸易的温和派,姆努钦在内阁中,也在与激进的贸易保护主义者持续对抗,避免政策走入极端。

2017年的税改之争是典型案例。去年7月,时任白宫首席战略顾问的史蒂夫·班农对媒体称,美国富人头上的税收还不够高,要想让美国显得更公平,美国富人的税率应该上“4字头”。班农认为,通过向美国富人加税,特朗普能收获底层支持者的民心,挽救此前一路下滑的支持率。

然而高税率的表态引发民众担忧。班农发表上述看法后,姆努钦随即表示,从未考虑过对富人和中产多征税。实际上,姆努钦是税改提案起草者之一,他的态度代表了特朗普的想法,从之后公布的税改方案来看,这场斗争显然班农落败 。

“小白”晋升

尽管如此,姆努钦在白宫的政治地位依旧稳固。事实上,与主张全球主义的前总统经济政策顾问科恩不同,姆努钦在政策选择上更为灵活务实。对于特朗普此前征收钢铝关税的举动,科恩以辞职表示反对,而姆努钦则在公开场合为特朗普背书,称美国将加征钢铝关税的做法不是贸易保护主义,而是公平贸易。

不拘泥于政策路线,更注重在执行层面获取最大利益,姆努钦的商业逻辑与商人出身的特朗普不谋而合。

与特朗普一样,在2016年美国总统大选之前,姆努钦同样没有任何政治经历。耶鲁大学毕业后,姆努钦进入高盛工作,从证券抵押部门开始,一路成长为高盛执行副总裁。2002年,在高盛工作17年后,姆努钦选择离开,并积累了数千万美元财富。随后他进军好莱坞,创办沙丘娱乐公司,参与制作了包括《阿凡达》、《X战警》等多部影片。

在此期间,他以16亿美元买入破产的IndyMac银行,并更名为OneWest银行,在一系列运作之后,该公司被姆努钦以34亿美元的价格成功出售。尽管外界对姆努钦的做法抨击为“贪婪”,但却深得特朗普的欣赏。姆努钦也曾向媒体透露,他与特朗普是15年的朋友了。

2016年担任特朗普竞选团队财务总监期间,姆努钦再次展现他的赚钱才能。当年5月开始筹款的特朗普,凭借姆努钦的运作,最终获得1.69亿美元的竞选资金,以至于当时的美国媒体不惜以“史上最会筹钱的财政部长”来定义他。

由此受到特朗普赏识的姆努钦正式进入美国政坛。2017年2月,美国国会参议院以53票赞成、47票反对的票数通过了姆努钦担任财政部长的任命。“不同于科恩、班农的顾问身份,必须经过国会投票决定的内阁成员身份也令姆努钦的地位更加安全。”中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊向北京商报记者表示。

互相制衡

美国国家经济委员会主席科恩的辞职给特朗普的经济团队留下了一个巨大的、可能一时难以填补的空缺。

科恩在高盛集团任职多年,在华尔街享有声望,但在贸易问题上与特朗普看法相悖。白宫必须平衡各方诉求,找到一位既能取信于特朗普,又能说服投资者和商界,还能为总统政策据理力争的人。

今年3月,倡导自由贸易的劳伦斯·库德洛接替辞职的科恩,出任白宫国家经济委员会主任。自此,激进的“民粹派”——白宫贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗和美国贸易谈判代表莱特希泽,与自由派的姆努钦和库德洛再次达成新的平衡。

经过多轮洗牌,智囊团组合回到了再平衡。实际上,引发白宫剧烈的人事变动,以及美国对外政策至今阴晴不定,均来自特朗普的决定。作为智囊团成员,其影响力依旧有限。此前宣布征收1000亿关税的消息时,特朗普直接跳过了他的团队。而这也是他一贯的作风。

对此,孙成昊认为,相对而言,特朗普智囊团的“四人组”起着互相制衡的作用,但是决策权依旧牢牢把握在特朗普手里,“程序到特朗普那里就终结了,他一个人拍板,姆努钦在其中不过是一个‘刹车片’的作用,究竟能不能刹得住,还有待观察”。

分析人士认为,从白宫办公厅主任、国务卿到国家安全顾问和高层经贸幕僚,特朗普在短短几个月时间内把身边要员全部更换,后果之一是政策常常缺乏延续性,幕僚和总统本人表态不一 。

为缓解贸易保护主义的影响,姆努钦在重返TPP谈判、维持世界货币基金组织主导地位等活动中表现积极,多次暗示美国并没有放弃多边贸易体系。作为救火者出现的财长能否真正救火备受关注。

北京商报记者 陶凤 实习记者 肖涌刚/文CFP/图 李烝/制表

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载