证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第三波中小银行A股上市潮推进缓慢

2018-04-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

 

马鞍山农商行于2017年8月报送上市辅导备案报告,赶上了第三波中小银行A股上市潮。

这一波中小银行A股上市潮在2015年年中开启,彼时已完成H股上市的徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行陆续做出“回A”动作,再次递交A股上市申请。此后递交申请的十余家中小银行,则仍处于排队状态。

上一波中小银行上市潮则始于2007年初,彼时A股刚刚经历2006年工行和中行的超级银行IPO盛宴,不少城商行都积极递交A股上市申请,此前已递交申请的宁波、南京、北京3家城商行均于2007年下半年完成A股上市。

然而2007年9月之后,证监会对中小银行IPO不进行实质性审核,中小银行IPO进入漫长等待期,不少城商行都转战H股,纷纷于H股上市。继续选择在A股等待的中小银行,则在2015年6月等来证监会发布的《中小商业银行发行上市的发行监管问答》,中小银行A股上市重新开闸。此后,8家中小银行陆续在2016年下半年上市,张家港行、成都银行分别于2017年1月和2018年1月完成A股上市。

“事实上,中小银行上市从技术上讲是没有问题的,只要把资产做实,具备一定抗风险能力、没有大的行政处罚就基本没问题,关键在于监管态度。”一位从事银行IPO项目的券商资深保代表示。

数据显示,目前处于正常排队状态的15家中小银行中,已有10家进入“预披露更新”状态,且在排队序列中靠前,但尚无进一步进展。其中,2015年递交招股书申报稿的3家H股城商行,A股上市均处于暂停甚至终止状态;而2016年递交申请的威海市商业银行,已在排队序列中候场两年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
场外资金持续流入 “两会”后行情如何演绎?
昨日,A股市场整体围绕周一收盘点位小幅震荡,上证指数盘中一度突破3100点整数关口,在前期高点附近再次遇阻回落。
2019-03-2007:36
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
寻找生活美学之城:17座GDP万亿城市,谁的生活更美更精致?
经济发达并不一定代表城市适合生活。在高质量发展时代,城市生活方式供给的丰富度,将是下一轮城市竞争的重点。
2019-03-2008:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载