证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第三波中小银行A股上市潮推进缓慢

2018-04-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

 

马鞍山农商行于2017年8月报送上市辅导备案报告,赶上了第三波中小银行A股上市潮。

这一波中小银行A股上市潮在2015年年中开启,彼时已完成H股上市的徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行陆续做出“回A”动作,再次递交A股上市申请。此后递交申请的十余家中小银行,则仍处于排队状态。

上一波中小银行上市潮则始于2007年初,彼时A股刚刚经历2006年工行和中行的超级银行IPO盛宴,不少城商行都积极递交A股上市申请,此前已递交申请的宁波、南京、北京3家城商行均于2007年下半年完成A股上市。

然而2007年9月之后,证监会对中小银行IPO不进行实质性审核,中小银行IPO进入漫长等待期,不少城商行都转战H股,纷纷于H股上市。继续选择在A股等待的中小银行,则在2015年6月等来证监会发布的《中小商业银行发行上市的发行监管问答》,中小银行A股上市重新开闸。此后,8家中小银行陆续在2016年下半年上市,张家港行、成都银行分别于2017年1月和2018年1月完成A股上市。

“事实上,中小银行上市从技术上讲是没有问题的,只要把资产做实,具备一定抗风险能力、没有大的行政处罚就基本没问题,关键在于监管态度。”一位从事银行IPO项目的券商资深保代表示。

数据显示,目前处于正常排队状态的15家中小银行中,已有10家进入“预披露更新”状态,且在排队序列中靠前,但尚无进一步进展。其中,2015年递交招股书申报稿的3家H股城商行,A股上市均处于暂停甚至终止状态;而2016年递交申请的威海市商业银行,已在排队序列中候场两年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载