证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第三波中小银行A股上市潮推进缓慢

2018-04-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

 

马鞍山农商行于2017年8月报送上市辅导备案报告,赶上了第三波中小银行A股上市潮。

这一波中小银行A股上市潮在2015年年中开启,彼时已完成H股上市的徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行陆续做出“回A”动作,再次递交A股上市申请。此后递交申请的十余家中小银行,则仍处于排队状态。

上一波中小银行上市潮则始于2007年初,彼时A股刚刚经历2006年工行和中行的超级银行IPO盛宴,不少城商行都积极递交A股上市申请,此前已递交申请的宁波、南京、北京3家城商行均于2007年下半年完成A股上市。

然而2007年9月之后,证监会对中小银行IPO不进行实质性审核,中小银行IPO进入漫长等待期,不少城商行都转战H股,纷纷于H股上市。继续选择在A股等待的中小银行,则在2015年6月等来证监会发布的《中小商业银行发行上市的发行监管问答》,中小银行A股上市重新开闸。此后,8家中小银行陆续在2016年下半年上市,张家港行、成都银行分别于2017年1月和2018年1月完成A股上市。

“事实上,中小银行上市从技术上讲是没有问题的,只要把资产做实,具备一定抗风险能力、没有大的行政处罚就基本没问题,关键在于监管态度。”一位从事银行IPO项目的券商资深保代表示。

数据显示,目前处于正常排队状态的15家中小银行中,已有10家进入“预披露更新”状态,且在排队序列中靠前,但尚无进一步进展。其中,2015年递交招股书申报稿的3家H股城商行,A股上市均处于暂停甚至终止状态;而2016年递交申请的威海市商业银行,已在排队序列中候场两年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载