证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第三波中小银行A股上市潮推进缓慢

2018-04-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

 

马鞍山农商行于2017年8月报送上市辅导备案报告,赶上了第三波中小银行A股上市潮。

这一波中小银行A股上市潮在2015年年中开启,彼时已完成H股上市的徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行陆续做出“回A”动作,再次递交A股上市申请。此后递交申请的十余家中小银行,则仍处于排队状态。

上一波中小银行上市潮则始于2007年初,彼时A股刚刚经历2006年工行和中行的超级银行IPO盛宴,不少城商行都积极递交A股上市申请,此前已递交申请的宁波、南京、北京3家城商行均于2007年下半年完成A股上市。

然而2007年9月之后,证监会对中小银行IPO不进行实质性审核,中小银行IPO进入漫长等待期,不少城商行都转战H股,纷纷于H股上市。继续选择在A股等待的中小银行,则在2015年6月等来证监会发布的《中小商业银行发行上市的发行监管问答》,中小银行A股上市重新开闸。此后,8家中小银行陆续在2016年下半年上市,张家港行、成都银行分别于2017年1月和2018年1月完成A股上市。

“事实上,中小银行上市从技术上讲是没有问题的,只要把资产做实,具备一定抗风险能力、没有大的行政处罚就基本没问题,关键在于监管态度。”一位从事银行IPO项目的券商资深保代表示。

数据显示,目前处于正常排队状态的15家中小银行中,已有10家进入“预披露更新”状态,且在排队序列中靠前,但尚无进一步进展。其中,2015年递交招股书申报稿的3家H股城商行,A股上市均处于暂停甚至终止状态;而2016年递交申请的威海市商业银行,已在排队序列中候场两年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载