证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

郑商所张超:发展大宗商品掉期市场带来四大影响

2018-04-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 沈宁

 

日前,在“第十二届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”上,郑州商品交易所期货衍生品部副总监张超表示,发展大宗商品掉期市场,能够为我国衍生品市场带来积极影响。

张超表示,发展大宗商品掉期市场,并通过场内进行清算,能够为我国衍生品市场带来以下四个方面影响:一是锻炼培养国内衍生品交易商,推动场外衍生品机构间市场的发展;二是倒逼我国商品指数产品研发进程;三是发挥交易所优势进行场内清算,可以降低场外交易成本,增加场外市场流动性;四是对掉期等产品进行场内清算,能够提高场外市场透明度,对场外市场形成统一高效监管,控制交易对手方风险,管控系统性风险。

据介绍,在国际场外衍生品市场中,掉期产品市场占有率最高。按照交易工具类型,国际场外衍生品市场可以划分为远期、掉期、期权和其他四大类。其中,掉期的市场规模都占有主导地位。以2017年数据为例,掉期市场份额高达70%,远远高于场外期权和远期等产品。按照交易标的类型,国际场外衍生品市场可以划分为外汇类、利率类、股票类、大宗商品类、信用违约互换和其他类6项。其中,利率类市场份额最高(约80%),其次为外汇(约15%),大宗商品类市场份额相对较低。

相较于国际市场的市场规模和发展经验,我国大宗商品掉期还处于起步阶段,但张超认为,市场发展前景光明:

一是与期货相比,掉期产品在交易对象、数量、期限等方面拥有高度灵活性,可以满足参与者定制化需求。目前,场内期货发挥市场功能尚存在一些“最后一公里”现象,例如期货品种较少,交割标准单一,“近月合约不活跃、活跃合约不连续”,不能很好地匹配企业避险需求,期货市场对实体风险进行全覆盖还存在一定难度,而掉期等场外衍生品则能在一定程度上形成有效补充。

二是掉期参与资金成本和对实操人才的要求相对较低。对于人才和资金相对缺乏的企业而言,利用掉期对冲经营风险是一种较好的选择。

三是掉期交易采取现金交割,企业无需参与到实物交割环节。

四是掉期交易信息非公开,能够保护投资者交易隐私。

五是掉期交易规模较大,如在期货市场进行交易,市场冲击成本较高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载