证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

炒作问题公司股票无异于纵容作奸犯科

2018-04-21 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 贾壮

过去一周五个交易日,乐视网收获了三个涨停,股价从周一最低点4.08元,涨到了周五最高点5.63元,期间涨幅高达38%,在大盘平淡的背景之下,乐视网股价显得一枝独秀。如果我们暂时忘记公司前前董事长贾跃亭始乱终弃后的逍遥,忘记前董事长孙宏斌百亿投资换来泪水时的委屈,忘记乐视网从盈利大白马到亏损小白鼠的尴尬,只从投资者账户内数字变化的现实角度来看,乐视网股价飙升可以说是皆大欢喜。

是不是乐视网的基本面发生或者即将发生巨大改观,支撑了股价的娇艳呢?从孙宏斌3月份那次公开“吐槽”来看,似乎没有太大的想象空间。孙宏斌说过了,摆在乐视面前只有三条路:破产重整、变卖资产还债和退市,其悲观态度溢于言表,近期新乐视智家不断传出融资消息,有分析称孙宏斌可能是希望尽快和乐视网划清界限。

第一和第二大股东弃之如敝屣,中小投资者却视若珍宝,这种巨大的反差,还是得从“炒新炒差”的投资恶习中找原因。有数据显示,乐视网的股东数,已经从复牌前的18万增加了现在的30多万,也就是说,在公司前景黯淡人尽皆知的情况下,仍有大批投资者企图火中取栗。不排除一部分投资者想用真金白银为重组方点赞,但在孙宏斌甩手不干之后仍然趋之若鹜,则纯粹是飞蛾扑火。吊诡的是,乐视网这一周的上涨,还真有可能让相当一部分人挣到了钱。

能挣到钱很重要,提高挣钱的可能性更加重要,大多数人都同意的一点是,清朗的投资环境和投资文化,是提高投资回报确定性的必备要素。创造这种环境和文化,不能靠一人,也不能在一时,包括监管层在内的各个主体,通过长期的共同努力,才能取得一些进步。回望A股市场,投资文化的进步速度,确实经常让人遗憾。凡是问题公司,很少没有经历过炒作,即便是退市已经板上钉钉,仍然会有人愿意碰碰运气。

投资者的“宠爱”,给了上市公司任性的权利。最近,尔康制药收到了当地证监局行政处罚事先告知书,公司2015年虚增利润1586万元,2016年虚增净利润2.32亿元,针对这些违法违规行为,证监局责令其改正,给予警告,并处以60万元罚款,相关责任人也被警告和罚款。巨额虚增利润,顶格处罚也只是个小额罚单,固然有法律规定与现实不匹配的问题,但公司主要负责人敢于作奸犯科,恐怕也与投资者的宽容不无关系。

今年2月份以来,尔康制药利空消息不断:年报、一季报业绩预降,股东股份质押触及平仓线……但利空过后股价却稳步攀升。即便是近日公告因虚增利润受到处罚,股价表现仍然是不温不火。面对一家虚增利润的公司,投资者就这样一笑而过。上市是对企业的奖赏,与之相伴的是接受严格监管和投资者审视,如果违法违规成本很低,投资者总是健忘和宽容,一些上市公司自然难以抑制偷鸡摸狗的冲动。对于犯了错误的上市公司及其大股东,投资者还是应该苛刻一些,惟其如此,才能跳出“后人复哀后人”的恶性循环。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

注意!央行数字货币还没发行!小心诈骗和传销
重要的事情再说一遍,央行数字货币尚未发行!
2019-11-1400:01
沪深交易所同时发声!换购ETF并不是变相减持!看五大权威解读
搅动基金公司、A股上市公司和散户神经的ETF换购现象,持续引爆市场话题。
2019-11-1408:43
定了!阿里启动香港IPO,最快明起申购!如何打新?
官宣了。11月13日晚间,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)向香港联交所官网提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。
2019-11-1409:44
腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万,这两大业务大爆发!
腾讯2019年三季报在11月13日傍晚如约而至。腾讯员工又涨薪了,三季度平均每个月月薪达7.44万元,比上半年涨了近300元。
2019-11-1400:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载