证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

商务部:已做好应对准备 不希望中美贸易摩擦升级

2018-04-20 06:33 来源:证券时报网

“贸易战不仅保护不了美国工人的利益,还会损害美国普通消费者的利益,更会损害全球各经济体共同发展的利益。中方不希望贸易摩擦升级,但已做好应对各种可能的准备,如果美方坚持在错误的道路上走下去,中方将奉陪到底,坚决予以回击。”针对近期不断升级的中美贸易摩擦,商务部发言人高峰在昨日举办的发布会上做出了以上回应。

4月17日,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,商务部此前进行了回应。在本次发布会上,高峰再次强调,中方将密切关注事态的发展,随时准备采取必要的措施,维护中国企业的合法权益。同时高峰表示,美方的行径已引起市场对于美国贸易和投资环境的普遍担忧,美方的行为表面上是针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业。更重要的是,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。

17日下午,商务部公布对美高粱反倾销措施,高峰表示,高粱反倾销案的问题,这是一起独立的贸易救济调查案件,调查和裁决是严格按照世贸组织的相关规则和中国的相关法律开展的,总体对中方影响不大。中国自美国进口的小麦、玉米等谷物的数量占国内消费量的比例不到2%,主要是调剂品种的需要。因此,即使加征关税,对国内消费也基本没有影响。

今年以来,美方已对中国产品发起了5起反倾销和反补贴的合并调查,案件数量同比大幅增加,其中有3个是钢铁产品或制品,针对钢铁产品或制品的贸易救济措施占美国全部贸易救济措施的一半以上。对此,高峰表示,我们不希望看到世贸组织的贸易救济措施被个别成员所滥用,更反对把贸易救济措施变成推行贸易保护主义的工具。对某些行业的过度救济,并不是维持行业繁荣的治本之策,中方敦促美方回到国际贸易合作共赢的正确轨道上来,以实际行动推动全球贸易的繁荣和稳定,在合作中真正实现本国产业的发展。(王君晖)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载