证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“我为何选择返乡就业?”

2018-04-18 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 卓泳

“我们都不好意思跟家乡人说在深圳每月就赚个三四千块,在我们家乡的餐馆做个服务员一个月也有三四千。”两年前,潘芳在深圳一家大型玩具厂做一条生产线的负责人,以往每年回家过年期间,潘芳都不想过多提及在深圳打工的收入状况,因为家乡基层工种的收入其实与珠三角也差不了太多。于是,潘芳选择回老家重庆就业。

去年,李星在佛山做销售员,“在这除去租房子和一些基本的生活开支后没剩多少了,并且在这里也没有老乡,挺孤单的。”今年,李星回到了湖南老家。

实际上,潘芳和李星回乡之前都做了同一个动作,那就是了解了家乡当下的收入水平。有一次放假,潘芳在网上看到老家重庆一大型电子厂招聘普工,给出的待遇和自己在深圳的收入差不多,而且还给买住房公积金。想着自己的孩子还在老家读书,便决定回老家工作、生活。

“我们老家的普通小厂,普工多的一个月能挣到八九千,但的确很辛苦。”潘芳告诉记者,她们镇上以电子厂和手机厂居多,底薪按当地最低工资2000多元起步,而在深圳最多也就多几百块钱而已。

实际上,在两地收入相差不多的情况下,内地的盈余可能更多。“在重庆扣除生活费之后拿到手的大约4000元左右,在深圳也就高几百块,但每年过年回家的各项费用就得花去工资的一半了,而且很难买到火车票。”潘芳说,这样算下来,回家就业后实际攒下的钱比在深圳还略高一点。

“回到家发现身边的人都不愿意出去干了,因此收入都差不多。老家有亲人朋友,更有家的感觉。”对于李星来说,在收入差距不大的情况下,有老婆孩子在身边,有美味可口的家乡菜,有熟悉悦耳的乡音,幸福指数更高。

李星告诉记者,相比在佛山,在湖南长沙租房子要便宜大约1/3,而且这几年长沙发展很快,很多公司都缺人,“回来后感觉公司多了很多,所以机会也很多。”

让潘芳做出返乡决定的另一大原因,则是年岁渐长。“当初听人说广东这边好赚钱,没怎么想就过来了,但十几年下来才发现,自己年纪越来越大,如果老了再回老家就找不到工作了。”潘芳说,趁着现在自己还能另找工作赶紧回老家,以后就可以直接在老家养老了,毕竟离家近什么事都好办。

潘芳告诉记者,自己在重庆工作的大厂内部还有引荐机制,只要成功引荐一个人进厂工作,就可以获得1200元的奖励金,“我们厂有政府补贴,在招人上肯花钱,就不怕招不到人。我们也会把身边的朋友或以前工友介绍进来。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载