证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

鸿茅药酒风波背后:主体公司拟主板上市 投7.5亿扩产中

2018-04-17 08:22 来源:每日经济新闻

功能性、广告宣传合规性频遭外界质疑的鸿茅药酒再度引发舆论关注。《每日经济新闻》记者注意到,鸿茅药酒经营主体公司曾在2017年8月进行IPO辅导备案,有意在主板上市。

鸿茅药酒主体公司名为“内蒙古鸿茅药业股份有限公司”,2017年8月,公司名称变更为“内蒙古鸿茅国药股份有限公司”(以下简称鸿茅国药)。证监会内蒙古自治区监管局官网曾披露该公司的辅导备案信息。

4月16日晚,国家药品监督管理局发布消息称,要求内蒙古自治区食药监局落实属地监管责任,严格药品广告审批加大监督检查,督促企业落实主体责任。

IPO辅导备案后舆论发酵

据相关政府机构披露的信息,鸿茅国药是一家集科研、生产、营销、服务于一体的高新技术企业,公司拥有总资产近2亿元,拥有药酒、保健酒、基酒生产等多个品种,并率先通过了国家高新技术企业认定、国家药品GMP认证、基酒生产SC认证。

鸿茅药酒是这间公司的主打产品,属于非处方药。根据新康界健康产业数据源平台的统计数据,2014年药品零售市场OTC药品排名中,鸿茅药酒排名第8。据公开报道,2016年鸿茅药酒零售药店终端(包括实体药店与网上药店)销售额16.3亿元,同期增长39%,在中成药市场仅次于东阿阿胶。

近日,鸿茅药酒的安全性、功能性频遭舆论质疑。2018年3月,内蒙古自治区食药监局曾召开鸿茅药酒广告审评论证会,表示“自2014年以来,自治区局从未接到有关鸿茅药酒违法广告情况的通告、通报,更无采取暂停销售措施的函件。违法广告监测数据也未涉及鸿茅药酒。”

4月16日,记者试图询问目前鸿茅药酒的监管情况,内蒙古自治区食药监局暂未做出回应。

4月16日晚,国家药品监督管理局发布消息称,要求内蒙古自治区食药监局落实属地监管责任,严格药品广告审批加大监督检查,督促企业落实主体责任。要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。国家药监局已组织有关专家对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

这场风波的源头仍未可知,不过作为鸿茅药酒的主体运营公司,鸿茅国药(曾用名内蒙古鸿茅药业股份有限公司)曾在2017年曾接受IPO辅导。证监会内蒙古自治区监管局2017年8月披露消息显示,该公司拟首次公开发行股票并上市,2017年7月31日与中国银河证券股份有限公司签订辅导协议,并在2017年8月1日进行辅导备案。

年产量快速扩张

《每日经济新闻》记者注意到,2017年9月,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县政府官网显示,该县的鸿茅药业二期技改扩建项目已接近尾声,项目总投资1.5亿元,计划建设1座年产6000吨药酒的GMP车间和年产4000吨基酒的酿造车间及配套车间库房等,建成后药酒生产将由现在的600万瓶扩展到1800万瓶。

截至2017年9月,上述项目已累计完成投资1.45亿元,酿造车间主体建设已经完成,目前正在安装设备;罐装车间主体建设已完成,目前正在进行内部地面施工。

另外,2017年11月23日,和林格尔县官网公示了鸿茅国药新建3000万瓶/年药酒智能化工厂项目的环境影响评价进展。该项目的主要产品方案为基酒生产能力为7500t/a,年生产药酒15000t/a,智能化全自动灌装、机械手全自动包装生产能力为20000瓶/h。项目总投资为7.52亿元。这一项目的规划周期为18个月,从2018年6月开始,到2019年11月投产运行。

据此测算,上述两个项目建成投产后,将为鸿茅国药带来至少4800万瓶/年的可观产量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载