证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

铁矿石境外交易者可参与9月及以后挂牌合约

2018-04-17 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 魏书光

大商所4月16日发布《关于铁矿石期货实施引入境外交易者业务有关事项的通知》,明确了铁矿石期货引入境外交易者业务的实施时间、交易合约、外汇资金作为保证金币种类别、基准价和折算方式以及保税交割相关规则的实施时间等信息。

据通知,参与交易时间方面,对于此前已通过交易者适当性审核并完成开户的境外交易者,自北京时间2018年5月4日9时起可参与大商所铁矿石期货交易。5月3日晚正常进行夜盘交易,5月4日日盘第一小节开始时无集合竞价;合约方面,境外交易者可以参与铁矿石期货I1809及以后挂牌的合约。

外汇资金的使用方面,境外交易者可以使用外汇资金作为保证金,目前可用于保证金的外汇币种为美元。外汇核算方面,以中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价作为其市值核定的基准价,并按一定的折扣率进行折算。考虑到汇率波动风险,大商所规定折扣率为0.95。具体来说,当日闭市前外汇资金市值先按照前一交易日中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价核算。当日结算时按照中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价重新确定其市值核定的基准价,并调整折算后的金额。

同时,该通知明确了铁矿石期货保税交割相关业务规则的实施时间。铁矿石期货保税交割发票开具及货款收付、铁矿石期货保税标准仓单注册及转让、仓单转让差额货款结算等业务规则自9月3日起正式实施。

目前,市场各方积极备战铁矿石期货国际化,筹备工作进展顺利。大商所相关负责人表示,此次大商所发布了铁矿石期货引入境外交易者业务的有关事项,明确了国际化相关业务细节,有助于进一步推动国际化业务的顺利落地。该负责人提醒有关单位做好铁矿石期货引入境外交易者业务的各项准备工作,加强风险防范,确保市场平稳运行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载