证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

透视海南全面深化改革开放指导意见 五大投资方向曝光(4)

2018-04-16 09:39 来源:上海证券报

改革方向明确 海南农垦发展大有可为

海南农垦在海南省改革发展过程中一直有着举足轻重的地位。尤其是自2015年以来,海南农垦创造性地推出一系列改革措施,取得显著成效。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》),为海南农垦进一步深化改革指明了方向,发展前景备受期待。

《指导意见》提出:深化农垦改革,推进垦区集团化、农场企业化改革,有序推行土地资产化和资本化,鼓励社会资本通过设立农业产业投资基金、农垦产业发展股权投资基金等方式,参与农垦项目和国有农场改革。

推进垦区集团化、农场企业化改革一直是海南农垦新一轮改革的主导方向。在垦区集团化方面,2015年底,海南省便在省农垦总局和省农垦集团有限公司的基础上组建了海南省农垦投资控股集团有限公司(下称“海垦集团”),作为省政府直属国有独资企业。建立了去行政化的国有企业管理体制和运行机制。

结合此前政策思路,海南农垦推进农场企业化改革的着力点是积极稳妥推动农场公司化改造,建立现代企业制度,明晰产权关系,健全法人治理结构,不断提高内部管理水平和市场竞争力。

在“有序推行土地资产化和资本化”方面,记者注意到,海南省此前出台的《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》中提出了相关改革发展思路,即创新农垦土地资产配置方式,对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地和农用地,可按需要采取国有土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)和保留划拨用地等方式处置。同时有序开展农垦国有农用地使用权抵押、担保试点,支持选择资源条件好、价值高、具有产业发展优势的农垦土地,以作价出资(入股)、授权经营等方式注入省农垦控股集团,盘活农垦土地资产,提高经营能力,发展产业项目。

有分析人士指出,《指导意见》提出的鼓励社会资本参与农垦项目和国有农场改革,可看作助推海南农垦大力发展混合所有制经济的最直接体现。

作为海南农垦的排头兵,海垦集团无疑将成为新一轮农垦改革的具体实施者和直接受益者。海垦集团目前拥有土地1041.3万亩,辖区有丰富的热带雨林、热带作物、优质温泉等生态资源和旅游观光资源;拥有良好的天然橡胶、热带农业、畜牧养殖、旅游地产、商贸物流、金融服务等产业基础,尤其是拥有几代农垦人创建起来的全国最大的天然橡胶生产基地和重要的热带作物生产基地。

在海垦集团的大力支持下,核心上市平台海南橡胶近年来力推多产业对接协同发展,面向国内和国际两个市场努力将公司打造成天然橡胶产业的全球龙头。

“《指导意见》有关海南农垦改革发展的表述,是对海南农垦改革发展的实质性支持,也为海南农垦改革发展提供了新机遇,展开了新思路,将促进海南农垦更好更快发展。”海南橡胶相关负责人接受记者采访时表示。

就海南橡胶未来经营发展构想,该负责人表示,依托政策红利,公司首先将利用海南省总体开发优势,抢抓机遇,做到三百多万亩胶林与海南生态环境,生态经济发展的有机融合,积极探索碳排放交易、橡胶+保险、科技兴胶等新业态,做大做强做精天然橡胶产业。同时,海南橡胶也将注重非胶产业的规划与发展,采取措施优化现有产业布局,结合自身实际情况发挥资源配置优势,加快推进农旅结合项目、田园综合体、共享农庄、热带高效农业等非胶产业。

此外,海南橡胶还将以资源资产化和证券化为手段,积极借助资本市场,利用社会资金促进公司各产业的发展。公司未来将充分发挥自身土地资源优势,针对不同用途的土地,探索实施新的土地开发利用模式,以进一步提升土地资源价值,提高效益水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载