证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

透视海南全面深化改革开放指导意见 五大投资方向曝光(2)

2018-04-16 09:39 来源:上海证券报

【聚焦五大投资方向】

打造国际旅游消费中心 海南迎离岛免税“新模板”

李白桃红的季节,海南迎来全面深化改革开放的新蓝图。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》)明确:深入推进国际旅游岛建设……积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径。重要举措包括实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。

目前,以旅游业为主的第三产业已成为海南的经济支柱,且发展空间巨大。据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,到2020年,海南接待国内外游客将达7680万人天次,旅游总收入达1240亿元,旅游业增加值占地区生产总值比重达12%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%。据统计,2018年2月,海南接待游客总人数达到908.23万人次,同比增44.5%;旅游总收入108.27亿元,同比增44.7%。

对于《指导意见》有关离岛免税的内容,有券商研报指出,从此前的数据看,免税政策放开,能有效刺激免税销售的增长。目前,海南有两大离岛免税店:2009年开业的三亚海棠湾免税店、2011年底开业的海口免税店。以海棠湾免税店为例,数据显示,2018年3月,其购买人次以及购买金额均有显著的同比增幅,2018年一季度整体的免税销售也保持上升态势。

上市公司层面,中国国旅是三亚海棠湾离岛免税店的全资控股方。据该公司近日发布的2018年预算(草案),今年计划投资总额为50.91亿元。其中,日常类投资13.49亿元,用于海棠湾河心岛项目7.5亿元、股权类投资29.92亿元(主要用于免税零售网络和旅游相关投资)。同时,中国国旅旗下的中免公司拟以15亿元收购日上上海51%股权。交易完成后,公司将间接取得浦东T1航站楼免税经营权,意味着公司在免税标段整合上持续提速。

有行业专家告诉记者,自2011年4月离岛免税政策落地后,又经历了多次放开:免税额度逐步提升,免税品种逐步扩大。该专家表示:“与日本冲绳岛、韩国济州岛等免税区相比,在免税金额、免税税种、离岛方式、经营方式等方面,海南仍有较大探索空间。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载