证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

明星私募自带流量粉丝 券商FOF有望成新趋势

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

近期,大型券商推出的明星私募FOF,阵容豪华,资金募集规模巨大,引发市场关注,陆续还有多家券商即将推出类似产品。私募方面也将参与券商FOF视作业务发展的新趋势。

明星私募自带流量和粉丝

北京某大型券商人士透露,推出明星私募FOF,一个重要原因是这些私募本身拥有一批高净值客户群体,在销售上有很强的号召力。“明星私募有一批忠实的粉丝。相比券商自己的品牌,客户更认可这些明星私募。我们以前也代销过这些明星产品,但一旦他们转到别的平台,客户也会跟着转移。所以,想抓住这些客户资源,我们选择和明星机构合作FOF。”

除了“明星”这个标准,一些券商在找私募投顾时还有多重要求。

记者了解到,兴证资管对目标管理人的考察维度包括公司实力、团队架构、业务流程及产品历史业绩、风险内控等,以PE的视角考察公司的成长性,用公司的成长性来印证策略的有效性。在目标子基金层面,选择业绩稳定优良,投资风格、风险收益特征等与公司FOF系列产品投资理念相匹配的产品。另外,自主开发的FOF投资管理系统还能做到对目标私募产品风险监测和管控。

“我们会选择中型偏大的私募机构,在市场上有一定名气,有较好的历史投资业绩。”华东一家券商资管负责人表示。

国君资管相关人士告诉记者,他们会对公私募基金的投资管理规模、历史业绩、投研团队等方面进行比较严格的考核。“我们FOF的门槛比较高,能够进入我们核心备选池的一定是市场上最优秀的公私募机构。”

上海某百亿私募人士也表示,券商通常比较青睐规模在50亿到100亿或以上的私募,拿过一些重要奖项,当然对投资业绩要求也比较高。

据了解,前几年,某中型券商推出的私募FOF,集齐了一批私募明星,但A股遭遇股灾,最终产品惨淡收场。所以,有券商人士表示非常重视私募在股灾以及熔断时的表现,能否控制回撤是重要的考量因素。

私募积极配合券商

券商推出的明星私募FOF受到热捧,进一步激发了私募跟FOF资金合作的意愿,北京某百亿私募参与了此次券商FOF的发行,其市场总监表示,FOF给他们带来大量资金,而且这种类型的产品不需要投入太大的营销资源和人力成本;而且,与券商的合作也使得私募和渠道的关系更加紧密。

上海某大型私募市场部人士表示,现在单独一家私募募资存在难度,而明星私募FOF有很好的噱头,募集规模有保障,基本不需要特别多的路演。

还有机构认为,券商FOF将成为资管行业新趋势。多位业内人士表示,券商资管作为机构投资者,具备丰富的投资管理以及遴选产品的经验,不仅可以对公私募的投资进行全过程管理,与投资经理的沟通也更加顺畅。

前述北京大型券商内部人士认为,以后大型券商可能会推出更多的FOF产品,此次试水是拿王牌的底层设计来测试市场反应。“券商危机意识很强,他们希望将品牌融到产品当中,所以需要明星私募,一方面稳固老客户,同时也可以吸引更多的新客户资源。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载