证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

海南全岛建自贸区 面临重大历史机遇

2018-04-14 09:05 来源:投资快报

4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

党中央决定支持海南全岛建自由贸易试验区

4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,党中央对海南改革开放发展寄予厚望,最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也为海南深化改革开放注入了强大动力。这是海南发展面临的新的重大历史机遇。

习近平要求,海南广大干部群众要抓住机遇、再接再厉,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

习近平宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

沪深交易所调整大额持股变动信披间隔

4月13日,沪、深交易所发布《上市公司收购及股份权益变动信息披露业务指引(征求意见稿)》(简称指引)并公开征求意见。指引主要针对前期市场上的收购和大额股份权益变动信息披露中出现的问题做出了更详细的规范。其中最具“杀伤力”的条款,即将权益变动信息披露间隔从每5%缩减至1%。即到达5%举牌线后,每增加或减少1%即需披露,但披露前后无需暂停交易。分析认为,如果付诸实施,这一条款无疑会对将来的举牌市场产生极为重大影响。

上交所针对目前收购和大额权益变动信息披露中存在的突出问题,主要从以下七大方面进行了规范。其中最大的变化为,权益变动的信息披露间隔从每5%缩减至1%。现行规定下,持股变动披露间隔是5%,而《指引》要求,拥有权益的股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,投资者应当立即通知上市公司,特殊事项应于次一交易日披露权益变动提示公告,但披露前后无需暂停交易。

其次,将持股比例未达到5%的第一大股东纳入信息披露义务人范围。现行规则中,投资者在持股比例达到5%及以上时,才负有信息披露义务,《指引》对此进行了补充,规定拥有权益的股份虽未达到已发行股份5%,但成为上市公司第一大股东或实际控制人的,应当立即通知上市公司,并于次一交易日披露权益变动提示公告。此外,考虑到现阶段第一大股东对上市公司和投资者的投资决策产生的影响均较为重大,《指引》还要求投资者说明权益变动的目的、资金来源,并对未来6个月内的增持计划作出说明。

深交所提到投资者出现下列情形之一的,应当通知上市公司两个交易日内发提示性公告:投资者拥有权益虽未达5%,但成为第一大股东或控股股东、实控人;拥有权益达到或超5%后,每增加或者减少1%;拥有权益达到或超20%后,虽累计变动未达1%,但减少后致比例降至20%以下;拥有权益达到或超30%后,虽累计变动未达1%,但减少后致比例降至30%以下。

资金涌向创业板机构等待回调加仓

昨日两市集体高开,随后指数窄幅盘整,三大指数纷纷翻绿,午后三大指数弱势震荡,沪指单边向下,创业板指一度翻红,截至收盘,沪指报3159.05,跌0.66%,创业板指报1824.59,跌0.13%。

据了解,大部分机构对成长股是今年的主线依然有信心,等待回调加仓。近日,尽管创业板出现阶段调整,但资金涌入却动力不减,创业板50ETF出现连续大额净申购态势,其中易方达创业板ETF昨一天新增超2亿份额,华安创业板50ETF在4个交易日内增加近10亿份额。与此同时,从公布的年报与一季报股东名册中可以发现,崇尚价值投资的QFII也在不断加仓创业板。

业内资深市场人士向《投资快报》记者表示,创业板指短期需要进行技术指标修复,但中期仍将震荡向上,二季度是战略性配置成长板块的最佳时机。从政策面来看,今年国家高层在多个场合表示要发展壮大经济新动能,支持四新经济企业发展。种种迹象表明,今年政策面有利于成长股行情;从业绩来看,龙头公司支撑创业板盈利增速回升。截至目前,创业板上市公司已经全部披露了一季报预告,根据机构测算,今年一季度创业板归母净利润累计同比34.8%,较去年同期以及四季度出现回升。

对于后市,短期难见到超预期因素的情况下,机构预计大盘指数仍将会维持弱势震荡的运行节奏。目前仍是反弹窗口期,上证指数仍有望回补前期跳空缺口;创业板指数在完成技术指标修复后,中期仍有望震荡向上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载