证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中国航空业腾飞在即

2018-04-14 06:34 来源:证券时报网

向琳

根据国际航空运输协会(IATA)公布的数据显示,2017年全球航空客运需求同比增长7.6%,远高于过去十年年均增长率(5.5%)。2017年运力增长6.3%,载客率提升0.9个百分点,达到81.4%。2017年,国际客运量同比增长7.9%。运力增长6.4%,载客率提升1.1个百分点,达到80.6%。其中以中国为首的亚太地区受到经济稳定增长及旅客航线选择增多等因素的推动,年客运量需求同比增长9.4%。这也是自1994年以来,亚太地区年增长率第一次攀上首位。运力增长7.9%,载客率提升1.1个百分点,达到79.6%。2017年中国官方记录的乘客数量突破5.5亿人次,民航飞机年运输飞行时间增长到1000万小时,这使得中国航空客运市场比重占到全球市场的12%。

在2018年1月,短短半个月时间内,航空业就引来了包括价格调整在内的三项重磅政策。涉及价格调整和民航投资放款的政策,也是我国民航业市场化改革的重要举措之一,尤其是民航业投资准入的开放,解除了2005年规定中,国内三大航企保持国有控股的要求。本次规定鼓励国内投资主体投资民用航空业以促进民用航空业快速健康发展。

近日来中美之间的贸易争端成为最受人们关注的新闻,如果特朗普继续一意孤行,中方也将对空载重量超过1.5万公斤(约合33070磅)但不超过4.5万公斤的飞机加征25%的关税。这将包括美国波音公司对中国出口的主要机型——波音737系列和737MAX系列。去年特朗普11月访华期间,美国波音公司与中国航空器材集团公司在北京签署了一项包括300架单信道飞机和双信道飞机的采购清单。中国向来是波音最重要的海外市场,在2017年,波音公司向中国各大航空公司交付共202架新飞机,占到了其全球交付量近1/3。

特朗普的贸易保护措施也将会进一步刺激中国国产飞机的发展,我国自行研制的C919大型客机,是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机,预计将在2021年交付,目前国际国内用户达28家,获815架订单。随着C9191的陆续投产,国产大飞机也将在国内民航市场占据更重要的位置,中国也可以通过发展国产大飞机来完成市场转型升级。公开信息显示,C919的价格仅为波音737或空客A320的一半左右,成本优势明显。根据预测数据,到2035年,全球飞机需求量为39948架,总价值52310亿美元;中国的飞机需求量为6865架,总价值9293亿美元。如若我国航空发展顺利稳定,将会带来巨大的利益。

除了中国航空领域的快速发展之外,北京正在兴建的大兴机场也不容忽视。位于北京大兴区的大兴机场预计将于2019年启用,整体落成之后机场每年旅客吞吐量将达到1亿人次,成为全球最大机场。首都机场集团公司总经理刘雪松预计,到2025年,北京的双机场将会承担1.7亿人次的客运量,其中包括2500万人次的国际航班。

根据国际航空协会的预测,未来五年中国航空将会超越美国成为全球第一航空市场。民用航空是国家经济和现代化发展的重要产业,尽管我国航空客运市场正在快速增长,但我国民航业的发展主要依靠国内市场,居民国际航空运输需求极大部分还是由北美、欧洲及中东等航空公司来供给,我国航空国际运输量距离跻身世界前列还有一定距离。笔者认为,我国航空公司要真正占领国际市场还需提高核心竞争力,积极推进国际化战略。在我国大力推动“一带一路”的时候,我国民航应当抓紧机遇,调整民航相关产业产能结构并加快机场基础设施发展,争取在国际航空市场拥有更大的话语权。

(作者系天元金融高级投资顾问)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载