证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

证券时报记者采访徐锴俊实录:“举报也是被逼无奈”

2018-04-14 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 于德江 王基名

徐锴俊和和李强是什么时候认识的?为什么到现在才举报?盘古龙华的实际经营情况,德利迅达为何不实际经营,当初是如何约定的?就诸如此类核心问题,证券时报·e公司记者与徐锴俊有了一段面对面对话。

证券时报记者:你曾将盘古龙华称为“大女儿”,盘古龙华是你重要的资产组成。为什么将其出售给德利迅达?真实目的是什么?当时是不是遇到了什么困难?

徐锴俊:现在的盘古天地是我和兄弟们赤手空拳创业而来,2014年正处在创业初期,资金紧张,急需资金进行周转,当时刚好李强及德利迅达急需业绩,两者一拍即合,没有其他目的,说白了就是为了钱。

证券时报记者:你和李强是什么时候认识的?怎么认识的?达成交易前两人一共见过几次?当初有没有考虑到会出现今天的状况,并且做一些背景调查?

徐锴俊:和李强大概是2014年中(7月份还是9月份记不清了)认识的,之前确定不认识,当时通过朋友介绍才认识,具体是谁就不说了,不想牵涉第三人。在交易前一共见过两三次吧。李强当时来深圳找资源做业绩,而盘古刚好有技术有机房,但处在创业初期需要快速回笼资金。我并不傻,都是做生意的,当时也只能靠信用背书。

证券时报记者:对李强的印象怎么样?为什么到现在才举报?

徐锴俊:对李强的印象,和他并不是很熟悉,但总体来说李强还是很优秀的,能力强、能吃苦,举一个例子吧,李强常年出差,经常拎着两个箱子到处跑,“两个箱子便是家”。李强也算帮助过我们,当初的4.4亿帮盘古度过了一个困难时期,我也念一份情。

做生意都缺钱,这点我深深理解,但不能一拖再拖,而且他(李强)有这个实力但不还。

证券时报记者:四川金顶的重组预案显示,盘古龙华股权转让价格100万元,资产转让价格2.87亿元。交易价格明确至此,李强为何还需要再向你支付4.276亿元现金及代持2000万股四川金顶?转让盘古龙华的真实交易价格是多少?是如何确定的?

徐锴俊:(资产转让价格)不是2.87亿,还有1.5亿左右的应付账款。盘古龙华数据5号楼和6号楼两个机房,肯定不可能只卖4.4亿元。对方(德利迅达)同意,当时按照15倍的市盈率收购,价格约11亿元。约定后续支付4.276亿元现金及代持2000万股四川金顶股票,和重组预案金额相加便是11亿元左右的数额。

证券时报记者:德利迅达注入四川金顶失败后转战沙钢股份,期间是否达成了另外的协议来替代上述协议?

徐锴俊:没有。

证券时报记者:盘古龙华的实际经营情况,德利迅达为何不实际经营,当初是如何约定的?

徐锴俊:盘古龙华属于阿里早期项目,属于业绩良好的优质资产。盘古龙华仍由盘古天地来实际经营主要是电信方和阿里方要求,基于盘古在数据方面的实力,保证运维稳定。

证券时报记者:盘古数据为德利迅达代付款逾5000万,当时为何代付?德利迅达与济南兆讯的真实关系是什么?

徐锴俊:其实就是李强借钱,济南兆讯经贸有限公司就是李强的公司,当时都是合作关系,借些小钱还是正常的,没有其它原因,但没想到后来耍起了无赖。

证券时报记者:举报信具体诉求有哪些?

徐锴俊:举报也是被逼无奈,我已经有2年没有联系上李强,不接电话不见面,商人在商言商,举报主要还是为了钱。具体诉求主要有三方面:一是追回当初德利迅达收购盘古龙华的尾款,或者交易作废把公司退给我也行;二是追回4900多万元的欠款;三是德利迅达偿付这几年的运维服务费(盘古龙华),几千万总是有的。

证券时报记者:李强是从什么时候开始不接你电话的?具体当时发生了什么?

徐锴俊:大概两年前,具体时间记不清了,没其他原因就是不想还钱,也不是直接不接电话的,一开始接通后哼哼哈嘿糊弄一番就赶快找个借口挂了,这和不接也差不多。后来就干脆直接不接,或者打过去无法接通。我没有李强的微信,那个时候我还没用微信,只有电话,有什么消息都是他的手下来传达,举报前也将举报文件寄送到他们公司并通过他的公司人员转达了。

(注:现场徐锴俊当着记者面拨打了备注显示为李强的号码,处于关机状态。)

证券时报记者:听你讲述那么多,似乎你对李强及其所运作的事情都了如指掌,是否还有一些其他隐情,李强才不接电话不见面?

徐锴俊:没有。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载