证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

券商业开放再加速:外资寻融合 本土迎洗牌

2018-04-12 20:15 来源:第一财经

扩大金融业对外开放,尤其是在年内确保放宽外资股比限制的落地,让外资迎来进一步进军国内证券公司行业的重大机遇。但无论是从合资券商的发展情况看,还是预判国内证券业的现状,放开股比限制之后,对于外资来说新的挑战有增无减。

目前,国内证券行业已充分竞争。机构人士表示,外资券商在中国面临的最大问题不是控制权,而是如何将自身的商业模式与中国市场环境相融合,这还需要放宽业务牌照和资本管制等来配套,将是逐渐推进和开放的过程。

尽管外资的进入在当前不会对证券业产生较大冲击,但却会加速国内证券业分化甚至洗牌。多位市场人士强调,未来,国内证券行业集中度会持续提高。对于同质化的中小券商而言,受冲击在所难免;而在双向开放的过程中,对于大型综合券商龙头来说,也需要思考如何打造国际影响力的新问题。

落地略超预期

“日本的金融机构等了好久。”针对此次股比限制放宽的开放措施,日本金融厅总务企划局参事官柴田聪在博鳌亚洲论坛期间感慨道。日本券商是较早进入中国资本市场的外资券商。早在上世纪80年代时,日本野村证券、大和证券、日兴证券就已经陆续进入中国市场。

柴田聪表示,境外机构投资者对中国资本市场有着巨大的投资需求,如果能够很好地释放这些潜力,中国资本市场也能得到很好的发展。中国一直坚持开放政策,也受到国际机构投资者的欢迎,而后者更关注的是中国资本市场自由化的时间表。“国际投资者一直翘首以盼。”他再次强调道。

柴田聪所说的时间表,在今年博鳌论坛上得以落地。尽管放宽外资股比限制的政策此前已宣布,但此次公布的推进和落实的节点,略超市场预期。

4月10日,国家主席习近平在博鳌论坛开幕式上宣布,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措,要求确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地。次日,中国人民银行行长易纲又公布了扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。其中,预计到6月30日,将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年以后不再设限;同时,不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。另外,到今年年底以前,将不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致。

外资参与国内证券公司,政策是逐步开放的。根据世贸组织协议,中国允许外资参股设立合资证券公司。2002年6月,证监会颁布《外资参股证券公司设立规则》,将外资参股证券公司持股比例上限设为1/3.2012年8月证监会修订规则,将外资持股比例上限放宽至49%。去年11月,外交部、财政部先后宣布,中国政府将允许外资在证券公司中的持股比例限制放宽至51%,实施三年后持股比例不受限制。

外资券商最大问题仍是商业模式

从行业的实际情况来看,1995年摩根士丹利入股中金公司,组建首家合资券商。此后,国内先后出现过10余家合资券商,但股权转让不断,外方撤资、合资转内资等现象频现。在去年国联证券收购华英证券33%股权、摩根大通转让一创摩根33.3%股权后,国内的合资券商阵营中还包括中金公司、瑞银证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫、高盛高华、中德证券、瑞信方正。

无论是总结合资券商的发展情况,还是预判国内证券业的现状,放开股比限制之后,对于外资来说新的挑战有增无减。

“放开外资股比限制如果是在十年前宣布,我们可能会很紧张。因为当时中国资本市场还是蓝海,在人才、交易模式、金融工具上还有所欠缺。但现在,无论是发达经济体的金融市场,还是中国资本市场,都是一片红海。”中泰证券首席经济学家李迅雷在博鳌论坛期间表示,当前,中国资本市场相较成熟。就证券公司来看,当前经纪业务费已经很低,投行业务的竞争也很激烈。

“放宽控制权甚至允许100%控股,有利于减少中外资股东之间的摩擦,提升管理效率。但与中资券商相同,外资投行在中国面临的最大问题其实不是控制权,而是市场环境不能承载多样化的商业模式。”中信证券非银行业分析师田良表示。

在田良看来,高盛、摩根和瑞银等国际投行所面临的经营环境,是经过两三百年发展历史的成熟股票市场。有相对完善的制度和法律保障,有丰富的金融工具管理风险;在与监管机构和市场的反复博弈中,外资投行创造了多样化的商业模式。这与中国A股有很大的不同。当前,国内资本市场存在散户化占比高、没有T+0交易制度、一级市场发行价格管制、衍生品市场处在萌芽期等特点。国内证券行业的收入趋于同质化,业务结构与美国投行上世纪70年代类似。

田良表示,目前,合资券商在国内普遍持有投行业务牌照,少数拥有经纪业务牌照。因为外汇管制和缺少重资本业务机会,在国内的资本规模相对弱。外资持股比例放宽,对当前证券行业竞争格局影响有限;外资业务的开展,还需要配合业务牌照和资本管制的放宽,这将是渐进的过程。“从日本、韩国、中国台湾的开放经验来看,伴随资本项下自由兑换、外资投资机构准入门槛降低、金融工具日益丰富和完善,外资券商的全球视野、全球化标准化交易和清算系统、产品链的优势将开始显现。”

国内证券业洗牌在所难免

“不管外资来不来,国内证券公司都面临着洗牌。如果外资进入,可能洗牌会来得更激烈一点。”对于扩大开放对国内券商的影响,李迅雷一语概括道。他还表示,外资进入并不会对证券业产生较大冲击,但可能会加速即将到来的行业分化甚至洗牌。未来,国内证券行业的集中度会越来越高。此外,在双向开放的过程中,如何打造国际影响力成为国内券商需要思考的新问题。

就对市场和行业的影响,中金公司在最新研究报告中表示,资本市场逐步开放有助于进一步引入成熟的海外投资者,提升市场活跃度,同时,也将利用海外成熟且相对长期的投资者交易习惯来提升市场稳定性。此外,国内资本市场产品、服务及工具也会得到丰富,进一步提升市场深度及有效性。但券商部分业务会面临边际冲击,国内的投行、资管、财富管理等外资相对领先的业务,可能会面临一定的冲击和挑战。

上述报告强调,从行业内部情况来看,目前综合大型券商在客户资源、人才储备以及渠道布局方面具有优势,行业向龙头机构集中的趋势不会变化。这也意味着,同质化的中小券商将面临更加严峻的竞争环境。

而在双向开放不断扩大的趋势下,为外资“走进来”扫清障碍的同时,中国本土券商如何更好“走出去”是个更值得重视的问题。

与之呼应的是,本土大型综合券商近几年已经在加大海外业务的布局力度,部分券商的海外业务开始贡献业绩。最新发布的年报显示,中信证券海外子公司、海通证券海外业务在去年公司总收入中的占比分别达12%、17%。

“国内证券业的内部竞争已经很充分了,但是没有特别著名的投行,尤其是没有具备国际影响力的国际投行。”中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求表示,国内当前券商家数很多,未来可能会通过重组的形式产生出国际型大券商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载