证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国内消费金融公司不惧外资竞争

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 胡飞军

4月11日,央行行长易纲提出在年底前要推出鼓励外资进入消费金融等领域的政策,引发各界关注。

证券时报记者注意到,消费金融领域外资开放较早,目前22家持牌消费金融公司中,有外资背景的消费金融公司有5家。

马上消费金融CEO赵国庆认为,国内消费金融公司在发挥科技引领和驱动方面占据优势,因此不惧外资竞争。同时,随着外资进一步进入,国内消费金融公司需要学习外资的运营和流程方面的精细化管理经验。

国内消费金融发展快

2009年银监会正式发布《消费金融公司试点管理办法》,2010年北银消费金融、锦程消费金融、中银消费金融和捷信消费金融四家试点公司相继开业。4家公司中就有2家有外资背景。捷信消费金融为外商独资公司。

证券时报记者注意到,目前这些外资背景消费金融公司中,发展最好的当属捷信消费金融,其次为苏宁消费金融,其余公司陷入微利甚至亏损境地。

捷信消费金融公司一定程度上代表了国外较优秀的消费金融公司,在国内发展较早,主要依赖线下展业。

“但就目前来看,线上比线下业务更加发达,比如招联消费金融、马上消费金融和苏宁消费金融成立时间较短,加大线上拓展业务比重,规模和效益增速很快。”一位持牌消费金融公司业务总监对记者表示。

实际上,2017年业绩显示,2015年开业的招联消费金融公司,已经在发展规模、净利数额和增速方面超越多年领先的捷信消费金融。

科技领先不惧竞争

赵国庆认为,由于消费金融小额分散,无法再用传统的信贷方式和方法,需要借助科技的力量,而我国在科技核心领域包括人工智能、工业4.0等蓬勃发展,“我们有信心发挥科技领域的优势。”

如何应对外资大幅开放后的挑战?赵国庆认为国内消费金融公司需要“创业+科技+消费金融”禀赋。

他解释,“创业”是指消费金融公司要有创业创新精神和企业家精神;“科技”是紧随国家科技兴国战略,发挥科技在消费金融领域的引领和驱动作用,做到眼光长远,坚持科技的长期投入;“消费金融”则是普惠金融的重要组成部分,也是绿色金融,钱从银行出来到消费场景中去,拉动内需和去杠杆、去库存和去产能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载