证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

外资控股期货公司有望零突破

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 沈宁

昨日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布的金融行业进一步加大对外开放的举措中,期货公司外资持股比例上限将放宽至51%,且三年后不再设限。对期货行业而言,这意味着外资控股期货公司成为可能。

业内人士分析,逐步放宽外资持股比例,期货品种国际化继续推进,国内期货行业将迎来对外开放新格局。

外资控股

期货公司有望出现

据了解,目前国内共有银河期货、摩根大通期货两家合资期货公司。其中,银河期货背后外资是苏格兰皇家银行,持股比例为16.68%;而摩根大通期货股权结构中,摩根大通持股49%。另一家曾经的合资期货公司中信新际期货,2014年被中信期货吸收合并,外资退出。

业内人士表示,放宽外资持股比例至51%,意味着未来外资控股期货公司有望实现零的突破。

据中国期货业协会数据显示,银河期货2016年净利润高达1.86亿元,排名全行业第10;客户权益为180.69亿元,排名第6位。摩根大通期货业绩排名相对靠后,2016年净利润为1389万元,排名行业第81位;客户权益为20.2亿元,排名第51位。

南华期货总经理罗旭峰认为,金融行业在股权上放宽对外资限制,对期货行业来讲,挑战和机遇并存。

“外资机构进入中国市场会对本土衍生品服务商带来一定冲击,外资机构相对更有经验。由于市场发展路径不同,外资对衍生品应用比较熟练,中资期货公司以后可能要面临真刀真枪血拼的现实情况。此外,外资机构掌握国内衍生品市场数据后,可能会对信息安全带来一些隐患。”罗旭峰称。

他同时也认为,海外成熟衍生品服务商进入之后,中资期货公司可以近距离学习,有助于提升金融衍生品行业服务实体经济的整体水平。“这也是机遇。尽管过程会艰难,但通过努力,相信我们能够达到和外资机构同样的水平和量级,未来可以更好为实体企业提供风险管理服务。”

品种国际化在路上

除了这次放宽外资对期货公司持股,期货市场国际化其实一直在路上。原油期货的推出,打响引入境外投资者的第一枪,目前铁矿石国际化也正在积极推进中。

中国原油期货3月26日在上海国际能源交易中心正式挂牌上市,上市首日托克(新加坡)有限公司、嘉能可(新加坡)有限公司等一些大型境外机构就已经出现在交易名单之中。截至昨日收盘,原油期货总成交量已达54.5万手,实现平稳起步。

大商所铁矿石、郑商所PTA也在积极推进国际化工作。其中,铁矿石国际化已经获批,有望成为国内第二个国际化品种,目前相关工作正有序推进。3月27日,大商所向市场发布了铁矿石期货引入境外交易者相关规则,标志着铁矿石国际化距离正式推出又更近一步。

罗旭峰表示,引进海外投资者,有助于中国市场国际化进程,有助于形成权威的国际化价格,提高中国市场在全球话语权和定价权。他相信未来会有更多品种逐步推向国际市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载