证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第一批养老目标基金昨日上报

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

昨日有基金公司上报了养老目标基金,从证监会披露的进展来看,包括南方基金、民生加银在内的基金公司4只产品上报。

证券时报记者 方丽 陆慧婧

4月11日,备受瞩目的首批养老目标基金正式上报,有基金公司已经首批上报此类产品。从证监会网站来看,包括南方基金、民生加银在内的基金公司4只产品上报。可以说,随着首批产品的上报,养老目标基金距离问世又近了一步。

首批养老目标基金

正式上报

记者从北京、上海、深圳等地多家基金公司获悉,昨日不少基金公司上报了养老目标基金。而从证监会披露的进展来看,有南方基金、民生加银在内的基金公司4只产品上报。

据一家基金公司人士表示,该公司上报4只养老目标风险基金。而据另一家基金公司表示,该公司昨日也已经上报了养老目标基金。

“养老目标基金大家早就筹备多时,只等基金经理资格注册完毕,其实就是在产品材料上填上基金经理名字就行,已经准备好的基金公司就等着拿到基金经理注册资格马上上报产品。”上海一家基金公司人士透露。

上海另一家基金公司产品部总监则表示,所在基金公司的养老目标基金经理注册资格仍未拿到,目前仍等注册资格下发之后再上报养老目标基金。“据闻有基金公司昨日就在门口排队等着抢第一批养老目标基金上报。”

根据养老目标基金指引,此类基金投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。

因此,在产品设计上,各大基金公司基本采用了目标日期策略、目标风险策略两类。据了解,各大基金公司策略不同,比如民生加银基金在上报产品中就选择了目标风险策略基金;而南方基金目标日期策略和目标风险策略产品都有上报。据悉,也有一些基金公司选择目标日期策略。华南一家基金公司表示,该公司此前筹备的产品是目标日期策略和目标风险策略都有,计划一起上报。

不过,也有人士表示,监管层对养老目标基金会比较谨慎,有消息称首批或是3家作为试点。

前期难点或在销售

3月2月,证监会正式对外发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称《指引》),引起市场广泛关注;后来基金业协会发布《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》,将此类产品上报之路全线打通。市场普遍认为养老目标基金对公募基金行业具有重大意义,因此各家公司都积极筹备。尤其是基金经理注册登记有关事项发出通知之后,各大基金公司都在积极申请基金经理注册。后续或有更多的基金公司参与其中。

不过,据一位基金公司产品人士表示,该公司暂时没有上报养老目标基金,目前此类基金仍要按照指引中一些条款才能上报,比如公司最近三年平均公募基金管理规模(不含货币市场基金)在 200亿元以上、投研团队不少于20人且其中符合养老目标基金基金经理条件的不少于3人等条件,因此有部分中小型基金公司暂时还不能上报。

也有一些基金公司对此类产品初期运作有顾虑。据一家基金公司人士表示,初期暂时没有税收递延优惠政策支持等,同时此类基金还要封闭运作,客户认可度究竟有多大很难说,前期带来的销售压力有些大。

不过他也表示,养老目标基金未来能给行业带来重大格局,有着深远影响,长远看基金公司养老目标基金的发展,最后比拼的还是投研能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载