证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

互联互通每日额度扩大四倍 A股国际化提速

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 阮润生

一来一往,A股国际化进程再提速,全球资产配置格局将生变。

继3月MSCI(明晟公司)扩容中国指数产品,为A股纳入指数做准备,4月11日央行和证监会同步发声,互联互通市场将进一步升级,一方面每日额度扩大四倍,另一方面将争取在2018年年内开通沪伦通。

单日额度大扩容

4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍。另外,争取在2018年年内开通沪伦通,此前宣布的一些金融业和服务业的开放措施也在有序推进。

随后,证监会与香港证监会发布联合公告,对互联互通每日额度调整表示确认。

证监会新闻发言人高莉在答记者问表示,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。为完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,两地证监会同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。下一步,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

香港监管机构及业界也对此表示欢迎。香港证监会行政总裁欧达礼称,每日额度扩大后将方便投资者进入香港及内地股票市场。香港金管局总裁陈德霖表示,扩大每日额度将进一步提升交易流畅度和确定性,亦有助确保MSCI新兴市场指数今年纳入A股过程顺利。港交所行政总裁李小加表示,扩大每日额度及时回应了不断变化的市场需求。

对于沪伦通,证监会发言人表示将与英方共同努力,争取2018年内开通。下一步,证监会将按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进资本市场对外开放,打造互利共赢的国际合作新格局。

此前在1月,李小加在周年传媒午餐会上也曾表示,港交所正筹备创新实验室,2019年“伦港通”或开通。

A股国际化进程加速

沪、深港通机制下,双向交易额度开放程度在逐步升级。

资料显示,沪港通下的总额度已自2016年8月16日起取消,深港通则不设总额度。当前,北上资金每日额度各为人民币130亿元,南下资金每日额度各为人民币105亿元。每日额度按“净买盘”的基础计算。基于此原则,不计额度结余多少,投资者随时可出售跨境证券。

从A股国际化进程来看,额度进一步放开是大势所趋。

香港天元金融策略分析师梁浩荣向证券时报·e公司记者表示,按照当前的路径,A股预计将在今年分两阶段纳入MSCI新兴市场指数,将分别以初始纳入因子2.5%及5%的比例完成。

以目前的市场数据作为估算,A股入MSCI后,以初期被纳入权重计算,短期预计会吸引超过百亿美元规模的境外资金流入。长期来看,当A股被完全纳入,估计A股约占MSCI新兴市场指数权重超过一成,能吸引的国际资金预计以千亿美元计。

另外,MSCI也曾提到,如果每日额度被废除或有大幅提升,不排除会一次性把A股纳入MSCI。如果提升额度,A股在国际金融市场的影响力会再次提升,并会为全球资金配置及投资格局带来重大变化。

双隆投资总经理马俊在接受媒体采访时表示,从韩国和台湾市场纳入MSCI指数的进程来看,初期无论是资金还是风格均影响有限,后续影响需看相关配套政策,如外汇管制等。纳入MSCI长期来看对A股市场是有利的,这一点毫无疑问。对A股的影响更多是投资风格的稳健化和估值的合理化,这将是一个漫长的过程。

内外资积极应战

据Wind统计,自开通以来,沪港通、深港通北上流入A股的资金总额为4016亿元,南下资金总额为7404亿元,整体呈现“南热北冷”局面。

今年一季度,A股主要股指呈现分化,沪、深指数收跌,而创业板指数累计上涨8.43%并重回1900点,创两年来最大单季涨幅,4月份上证综指再度走强,互联互通市场也极度活跃。

据e公司统计,一季度通过沪、深港通北上的资金合计净买入422亿元,其中3月份北上资金净买入97亿元,成交金额环比小幅提升。其中,创业板的平均持股比例增速最快。

从行业分布来看,白酒、医药行业成为加仓重点,今年以来,沪、深股通合计增持申万白酒互通标的约85亿元。作为白酒龙头企业,贵州茅台最新持股比例已再度重返6%高位。另外,北上资金持有水井坊股份比例已超过贵州茅台,达7.69%。但家电龙头股3月份被大幅出货,对市场热炒的独角兽概念股比较谨慎。

对于A股正式纳入MSCI指数前的布局策略,招商基金国际业务部总监兼招商资产管理(香港)有限公司执行董事兼总经理白海峰日前在交流活动中表示,投资者需要淡化股票大小盘风格轮动、行业轮动、概念炒作、热点追逐等形式化内容,关注真正能够实现可预期业绩增长以及长期成长性的公司。在金融和消费板块中,受益于消费升级,以及受益于金融板块严监管和去杠杆下行业集中度提高的一些标的,都会受到比较显著的利好刺激,今年都具有取得绝对收益的机会。

近期,MSCI主题基金发行节奏明显加快,基金发行的公告日期距离基金获批的时间缩短,获批的相关产品数量呈现爆发式增长。据了解,截至3月底,有14家基金公司申报了23只MSCI主题基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载