证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

5月起沪深港通每日额度扩大四倍

2018-04-12 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

4月11日早间,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,宣布了一系列中国金融业对外开放的具体举措和时间表,其中包括从今年5月1日起把沪深港通每日额度扩大4倍。随后,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会联合公告,同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币,自5月1日起生效。沪深交易所也发布调整每日额度通知,提示市场参与人做好相关准备。

中国证监会新闻发言人高莉表示,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。数据统计显示,截至2018年3月30日,沪港通已平稳运行3年多,交易总金额7.8万亿元人民币。其中北向沪股通累计有交易的股票795只,交易金额4.3万亿元人民币;南向港股通累计有交易的股票385只,交易金额3.5万亿元人民币。深港通启动一年多以来,截至2018年3月30日,累计交易金额2.20万亿元人民币,跨境资金整体净流入351.49亿元人民币,运行成效显著。

高莉指出,此次大幅扩大互联互通每日额度,旨在完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。下一步,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

香港交易所集团行政总裁李小加也对此举表示欢迎。他认为,这一举措及时回应了不断变化的市场需求。自从沪港通2014年开通以来,互联互通机制一直运作平稳,逐渐获得了中国和海外投资者的信赖。香港交易所集团将继续与监管机构和合作伙伴紧密合作,确保互联互通机制的高效和畅顺运作。

深圳证券交易所表示,将对相关技术系统完成适应性改造,坚决落实金融领域扩大开放措施。下一步,将密切关注深港通每日额度扩大后的市场运行情况,不断强化交易监控和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,提升跨境监管效率,推动完善互联互通机制,维护市场安全平稳运行,服务互利共赢的国际合作新格局。

上海证券交易所表示,沪港通每日额度双向扩大的举措,将更好地满足境外长期机构投资者投资A股的需求,维护市场安全平稳运行。同时对两地资本市场的发展、现有机制的进一步完善、A股纳入MSCI指数的平稳实施都将起到积极的作用。上交所将切实落实沪股通看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,打开资本市场对外开放全新局面。

沪伦通启动也有了时间表。易纲在同一场合宣布,经过中英两国双方共同的努力,将争取在2018年年内开通沪伦通。上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。

据上交所介绍,目前沪伦通各项准备工作正在加快进行,上交所与伦敦证券交易所正在推动规则和操作性安排的落地工作。下一步将有序适时开展与市场机构的沟通。

高莉表示,证监会积极推进沪伦通准备工作,将与英方共同努力,争取2018年内开通。下一步,证监会将按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进资本市场对外开放,打造互利共赢的国际合作新格局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载