证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

银河证券:中美贸易摩擦无碍资本市场长期平稳发展

2018-04-10 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 吴海燕

近期,中美间围绕贸易摩擦问题的博弈日趋激烈,美国金融市场因此大幅震荡下挫,中国国内避险情绪也因此趋于上升,短期波动加剧。中国银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋认为,中美贸易摩擦背景之下,中国资本市场依然能够继续平稳向好发展。

在刘锋看来,当前“中国经济的平稳运行、国内资本市场机构化转型趋势、新时代居民跨期资产配置需求的上升”等三大因素决定着中国国内资本市场长期平稳发展。

首先,中国经济的平稳运行是国内资本市场平稳向好的根本决定因素。从经济运行数据来看,2018年1月~2月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速较上年12月加快1个百分点。2018年供给侧结构性改革继续推进,经济产能结构优化升级有望持续。从需求来看,工业需求平稳、居民消费需求稳中有升。消费转型升级,日渐成为支撑经济平稳运行的重要支柱。2017年中国消费对经济增长的贡献率是58.8%,估计到2020年消费对经济增长的贡献率将超过65%。

经济的平稳发展与转型升级,意味着资本市场迎来了大发展的巨大机遇。传统以间接融资为主的银行信贷基于风险定价困难和资产信用难以穿透等一系列原因,难以充分支持新经济发展。新经济的发展迫切需要一个现代化的,以直接融资为主的多层次资本市场作为重要金融支撑。资本市场以良好的风险分散与定价机制,以及明晰的产权关系必将成为新经济发展的金融基础。

其次,随着资本市场风格转变及居民财富管理需求上升,中国资本市场机构化转型趋势将为市场平稳发展提供自动稳定器作用。近年来,随着中国资本市场与境外互联互通的加强,以及A股加入MSCI进程推进,境外投资者进一步提高了对A股市场的关注与介入,市场风格开始向价值投资转型,基于估值、业绩与行业发展地位及潜力的价值投资理念逐渐深入人心。随着证券投资专业性的要求大大提升,市场逐渐由散户化向机构化转型。

再次,新时代居民跨期资产配置需求的上升,也会增强市场长期资金介入的趋势。中国人均国民收入已经超过8000美元,预计到“十四五”末期,中国将跨越发达国家门槛,与此相伴随的是人口逐步老龄化的趋势。随着居民财富积累的增加与老龄化趋势的发展,跨期资产配置需求的上升就成为一个必然趋势,保险业和财富管理业必然随之迎来大发展的战略机遇期。

刘锋进一步分析称,中美贸易摩擦过程中,双方攻防博弈,最终中美仍有希望在平等互利的前提下达成妥协。客观而言,最终双方只有在理性基础上,以平等互利为前提,寻求解决问题的妥协空间,达成共识。毕竟,当前进一步深化改革开放本身也是中国新时代发展的题中之义,切实保护知识产权与降低贸易壁垒也会是中国进一步进行现代化建设的需要。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载