证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

弘信投资接盘万家乐 背后金主疑似律师出身

2018-04-10 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 朱雪莲

随着汇垠系黯然退出万家乐(000533),其幕后金主逐渐走到了台前。

4月8日晚间,万家乐公告称,4月4日接到第一大股东广州蕙富博衍投资合伙企业(简称“蕙富博衍”)通知,蕙富博衍于4月4日收到弘信控股有限公司(简称“弘信控股”)以电邮发来的意向函,弘信控股拟协议收购蕙富博衍所持有的万家乐全部股权,即17.37%股份。该事项将导致公司控股权变更。

在万家乐连续跌停之际,弘信控股出手接盘意味深远。

回溯公告,2016年4月5日,万家乐公告原控股股东汇顺投资拟将所持的1.2亿股(占比17.37%)以每股12.92元的价格协议转让给蕙富博衍,交易对价为15.5亿元,较停牌前收盘价溢价35.9%。

事实上这笔交易的幕后金主另有其人。根据股权图,可清晰看出蕙富博衍这笔16亿收购资金的最终来源。

平安汇通汇垠澳丰汇富2号专项资管计划B级委托人系孙剑铖,其出资的6亿元应是这笔交易的关键资金。

公告显示,孙剑铖2009年7月至2013年5月任浙江拓远律师事务所执业律师;2013年6月至2014年6月任北京德恒(杭州)律师事务所执业律师;2014年7月至今任浙江拓远律师事务所高级合伙人。

孙剑铖作为拓远律师事务所合伙人,又代表何人利益?隶属浙青传媒报业集团的青年时报曾在2014年8月14日发表过一篇报道——《草根投资网上线四个月来坏账率为零 专访其首席律师陈环》,这篇文章是有关于对草根投资首席律师陈环的专访,其中提到,草根投资网引入浙江拓远律师事务所进行战略合作,草根投资网所有法律事务全部委托拓远律师事务所处理。

公开资料显示,草根投资是一个P2P理财平台,隶属于浙江草根网络科技有限公司,成立于2013年10月,法人代表是金忠栲,注册资本2000万元人民币。2015年1月,草根投资获顺为资本A轮千万美元级投资,2016年6月,草根投资又获广州基金旗下股权投资基金10亿元人民币B轮融资。看来,金忠栲与隶属于广州基金的汇垠系关系密切。

资料显示,金忠栲颇有能量,旗下拥有浙江草根网络科技有限公司、浙江草根投资管理有限公司、深圳草根股权投资基金管理有限公司等草根投资一系列公司,以及浙江金爱农网络科技有限公司、拉萨美格投资合伙企业(有限合伙)等诸多公司。

有媒体报道,金忠栲出身于律师行业,曾给银行等机构提供金融法律顾问服务。浙江法制报2016年9月22日的第9版公告版显示,金忠栲、陈环、孙剑铖三人同属浙江拓远律师事务所。

关于金忠栲的律师身份,最新动态则是——浙江省司法厅官网2017年11月2日发布公告称,金忠栲(原执业机构为浙江拓远律师事务所),现因不再从事律师职业,已注销律师执业证书。

拓远律师事务所的陈环是否就是万家乐现任董事长的陈环呢?根据万家乐公告:陈环,男,1987年11月出生,硕士研究生学历,主要工作经历:2013年2月至今任金华市思俊贸易有限公司执行董事、总经理;2015年2月至今任浙江翰晟携创实业有限公司(简称“浙江翰晟”)执行董事;2015年7月至今任弘信控股有限公司总裁,并未透露陈环是否在浙江拓远律师事务所就职。

不过,从公司公告中仍可查到,陈环拥有的浙江翰晟成立于2015年2月,最初是由草根控股有限公司100%控股,2015年5月,草根控股有限公司分别与陈环、林国平签署《股权转让协议》,将浙江翰晟的90%股权转让给陈环,将其余10%股权转让给林国平。此外,陈环旗下弘信投资的另一位股东宗蓓蕾也与金忠栲有过交集。宗蓓蕾曾是浙江草根网络科技有限公司的初始投资人之一,2015年2月11日退出。可见,陈环及弘信投资与金忠栲、草根投资颇有渊源。

结合陈环、孙剑铖与金忠栲的关系,初步可以判断,金忠栲很可能就是当初主导收购万家乐的幕后金主。

鉴于广州基金的战略调整,2017年年底,汇垠系已从汇源通信和融钰集团退出,随着万家乐控股权的转让,汇垠系在A股市场中昙花一现。

值得一提的是,万家乐股价近期低迷,4月复牌以来连续收出三个跌停板,最新股价报7.04元,相比当初12.92元的收购价,汇垠系已账面浮亏了46%。不过由于转让收购价格尚在洽谈中,未来汇垠系的具体盈亏情况尚不明朗。

此外,弘信投资表示,本次拟收购万家乐资金来源来自于公司自有资金及自筹资金。但是,天眼查显示,弘信投资注册资本不过5亿元,而且两位股东的认缴出资大头并未到位。在2016年4月14日前,陈环3.5亿元出资中仅到位287万元,宗蓓蕾1.5亿元出资仅到位123万元,两人合计出资410万元,还有4.96亿元将于2030年12月31日前到位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载