首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中国菜在法国的早年轶事

2018-04-04 06:34 来源:证券时报网

【松下闲眺】

西方最会做菜的法国人,对中国菜那是自愧弗如,常思效仿。

周松芳

论烹饪之精,西方世界,差可与中国相颉颃的,就数法国了。邹韬奋说:“在巴黎时,有的法国朋友说,你们中国人的菜当然好吃,因为你们有了五千年的文明,烧菜的研究也有了五千年的历史了!”因此,海外中餐在法国的发展,就非常值得缕述,而法国人初尝中国菜的情形,更是令人解颐。

如同美国之有华人,主要因为西部开发淘金的华工,法国之有华人,也主要因为华工,即一战时中国加入协约国以工代兵的结果。当然更早的,如随清朝使臣而来然后留下之人:“西土文学家谢东发博士之尊人谢大铭君原籍江宁,其随曾纪泽远航来法,乃于一八七八年之二月十四日抵巴黎,今岁二月十日适‘五十周年’。此盖侨法华人之老前辈。”舍乎居留,关乎饮食的记载,就还更早,当然也是出自使团成员之笔——1869年间蒲安臣使团访法,随员张德明《环游欧美记》有记:

(同治七年(1868)十一月初五)艾教习之友萨德乐约晚馔,明遂与之同往。其夫妻相待甚殷,肴列多品,有名‘满洲羊肉’者,其味酸膻。萨言:‘予久住法邦,得食此肉,其味甚美。或云,系仿中华而造。今献此品,君必喜食也。’明言:‘此品色虽同而味少逊。夫我国所谓烧羊肉者,调以姜桂,煎以香油,故甘脆肥美。今此品醮以糖色,和以牛膏,依然中华之味。然予得食此品,亦可稍慰故乡莼鲈之念耳。’萨言:‘恨予缘悭,不克遨游中土。倘天假其便,远泛华槎,不惟扩耳目之见闻,更欲广搜食品,一润枯肠也。’言罢抚掌大笑”。

由此观之,西方最会做菜的法国人,对中国菜那是自愧弗如,常思效仿;大约无由现场观摹,只能从文献纪录中寻思臆仿,然而凭藉相对高超的技巧,竟也能殊途同归,也使张德明能稍慰莼鲈之念,真是难得。由于太喜欢中国菜,法国人还闹出把酱料当巧克力吃的笑话来,这种美丽的误会,最多引人莞尔一笑,较之最不善烹饪的英国人那种弃精华而嗜糟粕,简直令人痛心疾首:

“闻数年前,英国以茶叶为贵,每值新年佳节,或遇庆贺之期,方食少许。乃某年正月,爱尔兰人买茶叶二两,以滚水熬之许久,将汁倾之于地而食其叶,可谓吐其精华而取其糟粕矣”。(张德彝《欧美环游记》(湖南人民出版社1981年版,第180页)

因为法国人对中国菜的喜爱和向往,所以在后来不少中菜馆开出来了以后,中国的酱油等仍是热销货;最负盛名的万花酒楼就干过这种事:“万花酒楼还带着做点批发中国茶叶磁器牙筷酱油的生意。酱油自广东用木桶封好运去,大约每桶百斤。到了巴黎参(掺)水六十七斤,四五斤,好在法国盐价低廉,每斤不过一佛朗,若像中国内地有时一两元大洋一斤(湘黔交界处闻盐价曾涨至九串几百一斤)则费本也不算少。参好之后再用小玻璃瓶装好,贴上红纸招条做成中国原庄货售卖。未到过中国的洋人,也不辨高下,通共买去,为的仰慕中国名气而已。可怪者,磁器以博古式的碗碟最为销行,买者大半系上等妓的鸨母,买去专为招待中国阔人及有中国癖的西方阔之用。”对于让法国人充冤大头这种行径,作者也发出了警示:“中国的物品向来受西洋人欢迎,不过中国商人经营的方法太不高明,尽运些下等货物过去,以上等价钱出售,同时日本人又以中国的上等货物如古磁古画等,冒充日本货物献到西洋各陈列所,两下这么一来,使仰慕中国大名的西洋人见了中国实物,不过如此。”中国品牌、中国形象,常常就是这样弄坏的,比如茶叶的销售等,留待另文再叙。

(作者系中山大学文学博士)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯