首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

专访平安养老险董事长兼首席执行官甘为民:商业养老险迎发展风口 平安养老险详解新布

2018-04-02 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 邓雄鹰

“深化养老保险制度改革”写进今年的政府工作报告,全国职业年金正在全面推进,个人税收递延型养老保险试点亦风声日盛……系列政策利好直指养老保障体系的完善和健全。

作为专业养老险公司,平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官甘为民接受证券时报记者专访时表示,公司将积极抓住职业年金、个人税延养老险发展机遇,探索多模式对接实体经济。同时,平安养老险正从过去的“资本盈利”向“资本+科技盈利”转变。

力争第一时间

参与个人税延养老险

酝酿10年的个人税延养老险试点方案已通过国务院批准,这给业界带来很高期待。该政策将对社会、民众产生何种深远影响?

甘为民认为,个人税延养老险一旦试点及全面推广,将标志着第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设阶段和新的发展阶段,是“从0到1的突破”,意义相当深远。

据了解,平安养老险已经成立了销售、服务、业务、精算和IT多功能专家小组,在系统和产品方面着手准备,系统前期准备已经完成,目前在进一步优化和开发中。“力争在政策出台后,第一时间内为客户提供优质产品与服务。”甘为民说。

在甘为民看来,个人税延养老险实施后将带来四重利好:一是加速养老第三支柱发展及养老金积累,促进养老三支柱平衡发展;二是随着养老问题日渐凸显,个人税延养老险可适应不同群体需要,提高个人养老金替代率和养老质量;三是将有力提升商业保险机构作为长期机构投资者的作用,提升保险业服务实体经济、国家战略参与度和支持能力;四是可以拓宽保险公司业务范围。

“养老金、医养结合,再加上个人税延养老险‘三套马车’,必将丰富我国养老保障层次,推动形成良性、健全的养老新模式。”甘为民说。

养老第二支柱中的职业年金也是平安养老险今年工作重点。去年底第一单全国职业年金计划法人受托机构招标中,平安养老险成为8家受托机构之一。“公司今年将深度参与到全国职业年金的推进工作中。”甘为民表示,平安养老险拥有职业年金投资和受托管理资格,已成立专门的队伍,投入重金打造了专业系统。“年金资金关系到客户未来退休以后的生活品质。作为年金资金管理人,我们的责任意识很重。”他说。

向“科技+资本盈利”转型

赢科技者赢未来。中国平安从2017年起推动从“资本”驱动型向“资本+科技”双驱动型转型。对公业务为主的养老险公司如何推动科技转型?

甘为民表示,平安养老险近年来一直推动从“资本盈利”向“科技+资本盈利”转变,充分利用科技创新手段,深度变革销售、运营和服务模式。

一个突出的范例是,平安养老险三年前面向企业员工推出了平安“好福利”APP平台。该平台现已覆盖企业6238家,用户超过400万,各类运营服务90%已线上化完成。在这个平台上,客户可以刷脸领取养老金;超过55%的案件都由系统自动理赔完成,3日内到账率96.86%;在线机器人平均每月约提供15万多次服务量,实现了约93%的人工替代服务。

甘为民介绍,平安养老险未来将依托平安集团资源,结合养老险业务特点,建立全新的企业全福利一站式综合金融服务平台,除企业福利服务内容,还要为每个客户定制专属服务。同时大力利用AI、区块链、声纹等技术,提升服务水平和运营效率。

“公司的科技创新主要围绕A(AI)、B(区块链)、C(云)、D(大数据)、S(安全)这五大关键词展开。作为养老金公司,资金安全是最关键的,所有科技创新都要建立在安全基础上。”他说。

多模式对接实体经济

近年来,实体经济成为保险资金重要投资方向。甘为民认为,保险业与实体经济本就是 “共生互荣”的关系。保险资金具有期限长、规模大、稳定性高且运用灵活的独特优势,已成为促进实体经济转型、推动产业结构调整、支持资本市场发展的重要力量。

甘为民介绍,平安养老险将继续探索通过不同的模式服务不同的实体经济需求,例如,该公司将加紧研究“一带一路”、雄安新区、粤港澳大湾区等建设机遇;探索为需要去杠杆的企业提供直接融资的方式;创新投资渠道,如股债结合、创投基金、私募基金、PPP模式、资产支持计划等方式,向高新技术产业、战略性新兴产业、国有企业改革等提供长期资金;未来该公司还将继续积极参与国家重大战略和基础设施建设。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯