首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

春天里,那一抹桃花的玉色

2018-03-31 06:35 来源:证券时报网

孔伟

春天来了,桃花开了,玉石玉器市场也逐渐热闹起来了。一帮玩和田玉的朋友却不得不面对现实:高精尖货品的价格已经在天上飞了好一阵子了,钱包充盈程度不高的话连问价的底气都没有,玩普品似乎又提不起兴趣。那咋办呢?有玉友另辟蹊径,将兴趣转向了桃花玉。

桃花玉是市场人士对粉红色玉石玉器的统称,其中有能够鉴定为和田玉的直闪石玉,有大致呈藕粉色稍偏红的和田玉青海料、俄料,还有一些其他矿物,如蔷薇辉石、粉晶、粉红玛瑙、碧玺、粉色独山玉,等等。当然,对喜欢和田玉的玩家而言,所谓桃花玉必须是与和田玉高度相关的那一小部分,而由于桃花玉近来的市场热度较高,一些“长相”接近的玉石也纷纷“攀亲”,甚至认为自己才是“正统”,弄得不明就里的爱玉者一头雾水。

和田玉里的桃花玉特指直闪石玉,其中最有名的恐怕非具有“猫眼效应”的碧玉莫属了。“猫眼效应”也就是所谓丝绢效应或者丝绢光泽,正是由于呈条纹状排列的直闪石的存在才会产生类似于猫眼闪烁的观感。既然带直闪石的碧玉能毫无争议地出具和田玉证书,主要成分同为直闪石的桃花玉又有何不可呢?

如果说带猫眼效应的碧玉里占比已然不多的话,粉红色的直闪石玉就更属凤毛麟角了。这也是为什么和田桃花玉的价格始终居高不下,并且一路稳步上扬的主要原因——物以稀为贵嘛!

不过,粉色的直闪石玉也并不一定能鉴定为和田玉,还得看鉴定机构的“心情”——同样一块玉,有的鉴定机构可以出具和田玉证书,在另外一家甚至几家却可能被告知“检测不出来”。这说起来也有道理:国标里是没有“桃花玉”一说的,一些鉴定机构也只是打擦边球出具了“和田玉(桃花玉)”的证书,而这无疑给了桃花玉的卖家和玩家足够的底气。

我也曾经送检过一块粉红色的、自判为桃花玉的籽料原石,跑了好几家机构均表示无法出具证书,后来在一位朋友的指点下,来到他曾经顺利出具检测报告的机构,果然得来全不费工夫,虽然费用稍高一点,但很快就顺利拿到了梦寐以求的和田玉证书,这块原石的身价也顺理成章地暴涨了十几倍。

除了可以鉴定为和田玉,并且受到玩家公认的桃花玉籽料之外,在青海料、俄料中也存在少量的粉色和田玉,只不过由于其品质不及籽料,颜色也偏淡一些,价格不是太高。尤其是青海料中的“藕粉色”料子所雕琢的成品玉件,其在同产地玉器中尚不及白玉和黄口料的价位。

与货真价实的桃花玉相比,市场上更多的是假冒桃花玉的“李鬼”。其实,这些仿冒材料本身也有一定价值,在玉石市场上有着自己的一席之地,偏偏被一些唯利是图的商人硬戴上一顶“桃花玉”的帽子,有的鉴定机构也顺水推舟,在鉴定证书上的备注栏里写上“俗称桃花玉”字样——即使是玩玉多年的玩家都还有看走眼的时候,如果是新手入场并且喜欢粉色玉,看到证书上的“桃花玉”几个字,又有多少能够按捺得住内心的激动,不赶紧掏钱拿货走人的?

目前市面上以所谓桃花玉亮相最多的,是一种叫蔷薇辉石的玉石及其制品。蔷薇辉石是一种硅酸盐矿物,不少国家和地区均有产出,如美国、澳大利亚、巴西、日本、俄罗斯等,中国也有北京、吉林、青海、台湾等产地,北京所产的蔷薇辉石甚至还拥有一个专用名——京粉翠。这种材料雕琢的成品其实也比较漂亮,只是硬度比和田玉稍低,也并不油润,所以市场价值不高。正因为如此,蔷薇辉石才成为了高价的和田桃花玉的最佳“替代品”之一。

另外还有一种跟桃花玉长得很像,并且也呈籽料状态的粉色石头——黝帘石化石英岩,一些玩家将其称之为桃花石。这种桃花石粉则粉矣,但硬度、细腻度尤其是油润度与真正的桃花玉相去甚远,却偏偏这类东西一些鉴定证书上也会大书“俗称桃花玉”几个大字,弄得人晕头转向。一位朋友就曾经拿来一块桃花石让我“掌一眼”,我告诉他主要成分是黝帘石而不是透闪石或直闪石,他虽不大懂却死不认错,直到做成分分析后才认栽。

一些商家却不管你这些,只顾自己赚钱、赚快钱。有的玉商甚至在网店里打起了温情牌:“石”来运转!一只桃花镯(或手链、挂坠……),转来桃花运,让TA对你穷追不舍!这广告词对单身男女的诱惑力有多大不难想象。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯