首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

东北前两月经济继续回暖 工业和投资整体增长

2018-03-30 07:42 来源:21世纪经济报道

春江水暖,经济向好,今年头2个月东北经济复苏势头明显。

1-2月,辽宁的规模以上工业增速为8.1%,为2014年7月以来累计增速新高,该省投资增速也是2014年8月以来新高。黑龙江头2个月规模以上工业增速为5.1%,是2013年12月以来新高。

东北经济增长在2013年以后开始放慢,但是到了2017年开始持续向好,今年则继续改善。

3月29日,社科文献出版社和全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心发布的《中国省域竞争力蓝皮书》显示,2016年东北经济综合竞争力上升,达到了33.9,为四大经济区域板块中唯一上升的地区。

不过,仍不能说东北经济已经完全走了出来。

中国社科院经济所研究员徐逢贤认为,东北作为老工业基地有雄厚的工业基础,目前经济形势有所好转,但是还不能说没事了,其人口还在流出。“东北下一步需要保持好传统重工业一定的比重,要大力发展高新技术产业,成为经济的新动力。”他说。

东北头两个月经济继续回暖

根据了解,2013年以后东北经济放慢明显。

2014年辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为5.8%、6.5%、5.6%,2015年分别为-1.3%、6.2%、5.1%,增速均放慢。

2016年黑龙江和吉林增速加快,但是辽宁增速为-2.5%,继续放慢。到了2017年,辽宁经济增速转为正数,为4.2%,告别了上一年的负增长态势。黑龙江2017年经济增速为6.4%,高于上一年增速6.1%。吉林2017年经济增速为5.3%,相比上一年的6.9%略有放慢。

到2018年头2个月,辽宁和黑龙江工业增速加快明显,反映出经济在持续回暖。两地规模以上工业增速分别为8.1%、5.1%,大幅高于去年全年4.4%、2.7%的增速。在投资方面,辽宁今年头2个月投资增速为8.2%,大幅高于去年全年的0.1%增速,吉林今年头2个月投资增速为9.1%,也比去年全年的1.4%加快。黑龙江头2个月投资增速为4.3%,相比去年全年的6.2%,略微有所下降。

对此,吉林大学东北亚研究院教授衣保中认为,东北经济目前显然是在回升,原因是全球经济在好转,能源、原材料等产业发展持续向好。而前几年东北经济放慢,也是因为全球经济放慢,导致能源、原材料等价格下跌,冲击了东北经济。

“东北经济肯定是在恢复性向好。另外东北各省最近几年在大力抓发展,也促进了一些新兴产业发展。东北需要加快调整结构,比如汽车业要转型,发展新能源汽车等。”他说。

21世纪经济报道记者了解到,今年1-2月,辽宁全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,增速比去年全年提高3.7个百分点。

从主要行业看,1-2月辽宁全省规模以上装备制造业增加值增长11.9%,增速比去年全年提高4.5个百分点;冶金、石化、农产品加工业增加值分别增长6.8%、6.5%、4.8%,增速提高0.9、4.8、4.3个百分点。

今年以来全球钢铁和石油价格保持高位,有利于东北这些主导产业的发展。但东北钢铁、煤炭、石化的产能过剩问题尚未解决,这些行业国企比重大,竞争力低于同行业民企。

中国社科院经济所研究员徐逢贤认为,目前东北经济好转,还有一个因素是出口情况不错。

数据显示,1-2月辽宁省进出口总额1110.9亿元,同比增长2.8%。其中,出口总额495.5亿元,增长3.4%。高新技术产品出口65.6亿元,增长23.2%。其中,电子技术产品出口34.3亿元,增长86.8%。

区域经济竞争力上升

根据3月29日发布的2018年《中国省域竞争力蓝皮书》,2016年四大经济板块中,东北是唯一上升的地区。

2016年全国四大区域经济综合竞争力的评价分值,东北地区平均分值上升最多,增加了0.22分;中部地区平均得分下降了1.51分,东部地区平均得分下降了1.61分。由此反映出我国四大区域板块经济综合竞争力变化出现了分化现象,四大区域经济综合竞争力发展的协调性还有待提高。

但是2016年东北地区综合竞争力得分为33.9分,低于东部地区的47.1分、中部地区的36.3分,仅仅高于西部地区的31.3分。

东北未来要靠传统工业发展,以及资源消耗等难以持续。东北有辽阔的黑土地,有良好的森林生态等资源条件,其进一步提高综合经济竞争力,需要走新的路径。

中国社会科学院原副院长李慎明指出,过去地方一些领导在实际工作中出现了不少重大偏差,如往往只是想发展GDP,并把以经济建设为中心放到了跑要项目和招商引资上。

根据了解,目前东北一些新兴产业和民企发展快,这反映出经济结构在转型。比如,1-2月辽宁私营企业工业增加值增长10.8%,高于国有控股企业工业5.0%的速度,同期外商及港澳台商投资企业增加值增长11.5%,增速提高4.1个百分点。

从新产品产量看,光缆产量增长75.9%,新能源汽车产量增长7.2倍,工业机器人产量增长18.9%,城市轨道车辆产量增长24.3%。

但是东北传统产业比重仍很大,仍是重工业为主。一旦全球和全国经济放慢,就会影响东北。

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁认为,目前的东北经济仍不能说完全走出来,但是地区有经济转好的迹象。以黑龙江为例,全省的产业结构有一些调整,石油,煤炭等传统行业依然强势,食品加工业异军突起,工业方面,航天航空,新材料这些新的领域也有好的发展。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯