首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

等风来,新区与旧城

2018-03-30 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖

在中国现有的2854个县级行政区域中,河北省的容城、雄县和安新毫无疑问是最牵动人心的三个。“雄安新区”的标签,“千年大计、国家大事”的定位,意味着这三个如今还满是乡土气息的县城,未来可能成为领先世界的城市新样本。

民风淳朴、勤劳乐观是记者多次探访后对白洋淀风土人情的直观感受。这方土地在中国近代史上颇具传奇色彩,回首过去,他们充满自豪和认同;说到现在,他们知足而向上;谈及未来,憧憬期待之余,感受则更为复杂。狂喜过后,一些土生土长的白洋淀人陷入了一种迷茫,对未知的忐忑和对美好前景的期待交织,这似乎也是每一个面临巨大变迁和时代风口者的共同感受。

这种迷茫很大程度上来自雄安新区的整体规划尚未出台,在带来巨大想象空间的同时,也带来些许困扰。同一个问题,在坊间多方问询,往往会得到不同的回答。任何有关新区的风吹草动都会变成当地人茶余饭后的谈资,但所有的讨论都会被“等规划出来吧”这句话终结,“等风来”成为一种生活的新常态。

一年时间内,三个县中变化最大的是容城。除了声明远扬的“央企一条街”外,科技和金融公司大多也都选择先在这里落户。新区目前开建的几个关键项目都在这里,其中最受关注的是市民服务中心,这也将是新区政府的临时办公地。去年9月底记者来访时这里还处于打地基阶段,水泥地面尚未铺完,此时,眼前的建筑已初具轮廓,据当地人称,春节期间也未停工。

从县城驱车至此仍会有一种田间郊外的落差。和县城的井然有序以及村落里的安静相比,尘土飞杨的施工现场四处堆放着水泥,身着中建三局工作装的施工人员里外四处穿梭,显得杂乱、喧嚣而热闹,施工现场外围,有安保人员把守不让外人进入。

这里甚至有烟火气息。为便利施工人员饮食,工地外允许摆设餐饮摊点,于是在一条四米左右宽的乡间道路两旁,密集地排满了饭食摊点,零星夹杂着卖杂货的地摊,像极了农村传统的集市。出人意料的是,在这里摆摊的人大多并不是当地人,而是来自东北、山西、四川各地。他们都是跟随建筑队打工的亲朋好友而来。对于完工后将去向何方,尚没有打算。

该项目位于容城县东部小白塔及马庄村界内,马庄村街边随处可见房屋出租广告,平均每个房间价格在2000元以上,已经与北京五环左右齐平,而新区房租价格的上涨是一个普遍现象。

与房产相关还有其他问题。雄安新区甫一成立便冻结了房产交易,且在建工程全部停工,要求不浪费每一寸土地。停工的建筑中也包括一些农村的民宅。一户大王村的人家妻子在当地服装厂做工,丈夫在北京打工,两人每月收入8000元左右,结婚8年后开始建一栋当地流行二层小楼,花费了大约40万元,房子尚未封顶便被叫停,如今仍不知应如何处理。

忐忑的还有当地的小企业主和工人。三县均有各自的支柱性产业,发达的个体经济提供了充足的就业,以容城为例,服装女工月均工资在4000元~6000元左右,手工好的年收入能达到七八万元。夫妻俩年收入十万元以上是正常水平。雄县工人平均月收入在四五千元左右,有的大工甚至能达到七八千。当地村民近年来多选择修建二层住房,精装修后俨然“乡村别墅”。新区的高定位让小企业主和工人们都感受到一些危机,雄安新区要突出的七个方面的重点任务包括建设绿色智慧新城和发展高端高新产业,对于面朝黄土背朝天的农民来说,智慧城市很难理解和想象。当地的工业目前以传统加工制造为主,智能制造和科技研发看似遥不可及,未来工厂是否会关停,自己是否会失业已成为他们心头挥之不去的担忧。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯