首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

独角兽A股上市会成为“毒角兽”吗?

2018-03-28 06:32 来源:证券时报网

【凌波微言】

应像巴菲特那样以积极心态拥抱这个已经变化的“新世界”,迎接A股即将崛起的新经济“独角兽军团”。

朱邦凌

独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。

但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。应该说,这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长期,一些中概股回归后成长性难以为继。二是A股上市的独角兽股价很高,容易成为中石油第二,让参与的投资者套牢。

尽管有这些不利因素,但作为A股最重要的一项制度变革,我们还是应该对独角兽A股上市抱着积极的态度,以开放包容的心态拥抱新经济公司来到A股。不应因为一些暂时、个别的现象,而轻易否定独角兽上市的意义,更不能幸灾乐祸地将大部分独角兽贬低为“毒角兽”、“独脚兽”。我们可从以下几个方面来看待目前市场关心的焦点问题:

其一,独角兽A股上市估值太高,根源在于新经济稀缺性。

独角兽A股上市估值太高,是不可否认的事实,这也是一些中概股回归A股套利的动机。

但新经济公司的较高估值,根源在于稀缺性,物以稀为贵。A股上市公司结构,目前是传统企业尤其是金融、石化、制造等企业为主,缺乏真正的具有高成长性的新经济公司。正如过去创业板的高估值,是由于IPO经常暂停一样,随着IPO常态化的持续进行,中小创的整体市盈率近年来开始不断下降,估值泡沫逐渐挤出。新股的估值变化也是这个道理,过去新股流行疯狂炒新,上市后动辄几十个涨停,如今随着新股上市越来越多,新股稀缺性下降,新股上市后大部分只有几个涨停了,新股估值也开始逐渐回归理性。独角兽上市也是一个道理,随着独角兽在A股上市越来越多,其估值溢价会逐渐消失,估值逐渐向成熟市场靠拢。

其二,重点扶持处于快速成长期的小独角兽,让投资者分享成长红利。

目前,除了已在海外上市的BATJ,还有更多尚未登陆资本市场的“独角兽”吸引着人们的目光。未来的A股,将崛起一个代表中国新经济发展实力和国际竞争力的“独角兽军团”。在独角兽军团中,这些尚未上市的小独角兽将是重点。中国有句老话,不欺少年穷,这些成长中的小独角兽可能有的就是将来的新BATJ。

新近过会的科沃斯,就是监管层对小独角兽们IPO绿色通道的最新案例,预示着监管层对这些规模尚小但潜力巨大的新经济公司的高度重视。

其三,对超级独角兽也持欢迎态度,改变A股缺乏大型科技股的现状。

不少投资者对BATJ回归有所担忧,认为它们总市值太大,A股可能装不下,对目前的市场有挤出效应。

对于这个问题,应该有解决办法:一是让BATJ等大型中概股分批回归,不可一窝蜂、大批量集中上市。如果这样搞成中概股回归大跃进,肯定对A股存量公司冲击很大。二是采取CDR方式回归,而CDR的发行规模可大可小,有的还不需要新募集资金,因此CDR资金规模完全可控。

近年来,巴菲特的“新世界”观让人印象深刻,“世界完全变了,我觉得大家并没有注意到新世界与旧世界的重大不同”。这个不同的新世界其实就是大型科技公司的崛起。被奉为“美国新经济摇篮”的纳斯达克市场,集中了苹果、亚马逊等大市值科技股。我们的创业板乃至A股也应看到这个“变化了的新世界”,引入大型科技股。

目前,国内独角兽公司正风生水起,中国式创新正在向世界展示自己的独特力量。监管层致力新经济新业态公司的IPO包容性适应性改革,把新的BATJ留在国内上市,为独角兽公司开辟IPO高速公路,无疑是对新时代的最好回应。我们没有必要一叶障目,只是看到眼前的暂时性现象,而应像巴菲特那样以积极的心态拥抱这个已经变化的“新世界”,迎接A股即将崛起的新经济“独角兽军团”。

(作者系资本市场研究人士)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯