首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

人民日报:中国不怕贸易战 打贸易战中国有不少好牌

2018-03-26 07:42 来源:人民日报

记者 王 珂 陆娅楠 吴秋余

“中国不愿意打贸易战,贸易战没有赢家。但中国也不怕贸易战。”3月25日,中国商务部部长钟山应约会见美国鲍尔森基金会主席、前财长鲍尔森时说。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

3月22日,美总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。美方的单边主义行动引发广泛关注和讨论。

“美中关系是本世纪最重要的双边关系,美中合作才能推动全球经济增长。”鲍尔森说,如果双方在经贸领域出现问题,在其他领域只会更加麻烦。

许多业内人士一致认为,经贸关系是中美关系的压舱石和推进器。如果两国在经贸领域保持合作的态势,对两国和世界各国人民都将带来福祉。

“中美贸易关系是互利双赢的关系,中美建交到今天,两国贸易已增长230多倍,这为增加美国就业、降低美国通货膨胀以及美国寻找海外市场都起到非常重要的作用。”商务部副部长王受文25日在中国发展高层论坛2018年年会上表示。

在外界看来,相对于中美经贸关系的体量,出现一些贸易摩擦是难以避免的,关键在于如何处理摩擦和矛盾。让很多人不解的是,美国301调查放弃了世贸组织的共同规则,一意孤行选择了单边主义和贸易保护主义。

“美国对中国采取的行为并不可取,令人失望。”美国安利公司总裁德·狄维士在中国发展高层论坛2018年年会上接受采访时表示,中美两国在某些经济领域或许存在不同意见,但两国经贸关系不该因此遭受重创,而应通过对话解决问题。“中美贸易的重要性不容忽视,符合规范的公平自由贸易理应得到支持。”

很多人认为,美国近来在贸易领域发起的多起调查带有明显针对性。王受文说,以美国对中国钢铁和铝产品进行的232调查为例,中国对美国出口钢铁产品占美国进口的比例不到3%,这么低的比例怎能对美国国家安全造成威胁呢?如果美国232调查是基于国家安全,为什么要对那么多国家进行豁免?