首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

家庭内讧牵出贪官警示反腐制度

2018-03-22 06:33 来源:证券时报网

叶祝颐

过去的几个月里,扬州国资委原主任黄道龙及其儿子黄宇被举报拥有巨额财产一事,在网上引发广泛关注,举报人王燕茹系黄宇的前女友。3月20日,扬州市纪委监委发布消息:扬州市政府国有资产监督管理委员会原主任黄道龙涉嫌严重违纪违法,目前正在接受调查。

不过,在我看来,前女友因个人恩怨举报前男友父子,不是反腐战绩而是对反腐制度的讽刺。试想:如果不是祸起萧墙,黄家父子还会东窗事发吗?女友都知道官员家有数千万财产,女友不知晓的财产还有多少?国资委主任和政府采购部门负责人这样的关键岗位,反腐监管在哪里?处级父亲和科级儿子家财万贯,地方纪检监察部门为何不知情?

从购房发票到宝马车行驶证,王燕茹的举报材料十分详实,黄家父子想抵赖都没门,纪检监察部门按图索骥,介入查处自然不在话下。纪检监察部门宣布黄道龙涉嫌严重违纪违法就颇能说明问题。但不断发生的意外反腐事件,给我们更多警示。近年来,意外落马的贪官不在少数,有小偷偷出来的,有情妇团曝光的,有因天价烟露马脚的,还有颇为时髦的“日记门”。反腐成果不可轻看,但换个角度看,这也暴露出前反腐制度设计存在一些漏洞。如果不创新反腐制度,前移反腐监管关口,规范权力运作,提高官员腐败成本,曝光、查处因意外曝光的贪官,官场腐败潜规则很难改变。

近年来,一大批老虎被打,苍蝇被拍,中央反腐败的决心无疑是坚定的,但是,不在少数的贪官因意外落马的现实令人纠结。创新反腐制度设计,营造“权力在阳光下运行”的法治环境显得迫切而必要。

除了中央出台了一系列反腐政策措施以外,从监狱防腐、配偶反腐、廉政屏保、廉政短信到廉政教育进校园。地方也在探索反腐制度设计。但是,反腐制度建设仍不尽完善,腐败案件居高不下。纪检监察等部门要安装反腐补丁,对权力运行扫描、杀毒。不能指望有多少贪官因家庭内讧举报落马。

从根本上讲,反腐的关键在于,前移反腐关口,坚持“标本兼治、重在预防”,强化权力监督,推进官员财产报告制度。官员腐败已成事实,不仅大大增加监管成本,也会给国家与人民造成重大损失。

有道是,阳光是最好的防腐剂。推进官员财产公开制度,把官员及家庭成员的财产收入暴露在阳光下,是从源头约束官员贪腐行为的举措。不仅便于有关部门掌握官员廉洁自律情况,也有助于公众参与权力监督。资料介绍,在新加坡,公务员只要有超出收入的财产无法说明来源,就要被推定为贪污。据反腐制度研究专家陈新民介绍,新加坡之所以敢对公务员进行有罪推定,是因为新加坡建立了完善的公务员财产申报制度。财产申报中只要有不正当财产被怀疑,公务员就有必须澄清的义务,没有沉默权。美国的政府道德法案要求联邦政府雇员每年必须上交个人财产信息,越资深的官员,汇报的内容就越详细。如果隐瞒或捏造财产信息,可以刑事起诉。联邦雇员就连每笔超过200美元的收入,也要提供来源。

如果官员财产公开制度成为反腐利器,如果官员财产等个人事项由报告走向公示,舆论监督力量被充分调动起来,那么,很多戏剧性反腐的故事就不必再上演。“隔墙扔砖头”,“砸到谁谁倒霉”不是反腐败的初衷。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯