首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

黑色产业链企业尝鲜“基差贸易试点”

2018-03-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 魏书光

日前,2017年铁矿石和焦炭的基差贸易试点项目结项评审结果出炉。国信期货、永安期货、中信期货、华西期货、国投安信期货等5家期货公司申报的5个项目,完成试点并最终通过大商所评审。5个项目包括4个铁矿石品种和1个焦炭品种,22万吨铁矿石和1万吨焦炭。

这些基差试点项目,涉及10家具有较强代表性的实体企业,涵盖国营企业和民营企业,贸易企业、焦化企业和钢铁企业,价格基准地和非基准地区的企业等多种类型。均以“期货价格+基差”作为贸易价格,用基差贸易替代原有的长协或一口价并进行相应的风险管理,将企业生产经营与期货市场价格紧密联系起来。

其中,国信期货铁矿石基差试点项目以鞍钢股份有限公司和中国建材集团有限公司这两家龙头国企作为市场主体,为国企参与基差贸易提供了重要借鉴意义。永安期货、国投安信期货的铁矿石试点项目,以永安资本和西王特钢、浙江热联中邦供应链服务公司和河北辛集市澳森钢铁公司为主体。根据铁矿石期货贴水结构,以买入低估的现货盘面,卖出高估的现货为主要逻辑进行操作,提高了企业采购资金利用效率。

华西期货铁矿石基差试点项目则以钢厂和矿企为主,由华西期货的风险管理子公司设计买方点价的基差贸易模式,买方在行情有利时进行点价,以达到买方提前锁定货权,降低采购成本,同时不影响卖方的销售收入的目的。中信期货的焦炭基差项目是由供货方江西宏宇能源发展有限公司卖出基差,需求方湖南华菱钢铁公司择期点价,有助于引导企业充分运用焦炭期货这一风险管理工具进行成本控制与精细化管理。

大商所副总经理朱丽红在随后的“2017年基差试点工作座谈会”上表示,为推动期货市场功能更好地融入现货贸易体系,提升期货市场服务实体经济的质量,大商所支持期货公司率先在黑色品种针对产业客户推广基差贸易。未来,大商所将积极促进合约连续性、交易标的稳定性和衍生品工具的完备性,加大试点支持力度和市场培育及研究,并将以铁矿石国际化为契机,强化产业服务,持续探索大商所黑色系期货品种服务产业和实体经济的新路。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯