首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

年内逾500家上市公司现重要股东减持,多家涉及实控人,有的被爆仓(名单)

2018-03-14 22:11 来源:证券时报官方微信

2018年以来,上市公司发布减持公告的数量真不少。

Wind统计显示,年内537家上市公司公告重要股东通过二级市场减持公司股份,占比沪深两市上市公司数量达15.32%,较去年同期增长12.11%。

从申万一级行业来看,机械设备、化工和计算机上市公司发布减持公告数量最多,分别为52家、51家和45家。

23

具体到上市公司层面上看,上市公司实际控制人、高级管理人员等重要角色的减持动作,值得投资者关注。统计数据显示,年内有23家上市公司实际控制人减持、138家公司高级管理人员减持。

23家上市公司实际控制人减持  被动减持出现

今年以来,健盛集团、永辉超市、恒力液压、信雅达、飞天诚信、汇金股份、晶盛机电、掌趣科技、朗玛信息、和佳股份、联建光电、天瑞仪器、网宿科技、光洋股份、摩登大道、索菲亚、三七互娱、百川股份、誉衡药业、神剑股份、东方雨虹、歌尔股份以及大华股份等23家上市公司公告实际控制人减持。

最新一则上市公司实际控制人减持的消息,来自于网宿科技。3月14日,网宿科技公告称,公司控股股东、实际控制人陈宝珍,原本计划在5月6日前通过集合竞价和大宗交易计划减持3616.72万股,目前已全部减持完毕。

值得注意的是,网宿科技公告显示,在竞价减持的过程中,陈宝珍多减持了24469股,随后其在大宗交易减持的时候,相应调整减持的数量。本次减持完成后,公司控股股东陈宝珍持股占公司总数的16.47%,仍为公司的实际控制人。

与此同时,另外一家备受市场关注的上市公司大华股份,也在近期内发布实际控制人减持的消息。3月10日,大华股份公告,控股股东、实际控制人傅利泉减持公司1564.23万股已完成。

和多数上市公司实际控制人主动减持不一样的是,誉衡药业实际控制人属于被动减持。2月8日,誉衡药业公告,由于股价跌破股权质押平仓线,誉衡药业实际控制人朱吉满被云南国际信托平仓,导致朱吉满被动减持公司股份。

因推出新零售品牌“超级物种”而备受关注的永辉超市,在去年12月16日与腾讯林芝签订2.31亿股的股权转让协议后,公司实际控制人张轩松于1月22日通过大宗交易平台另行减持了1.66亿股,占公司总股本的1.74%。

138家上市公司高管减持股份  今日4公司高管减持

Wind统计数据显示,今年以来,发布高级管理人员减持股份的上市公司有138家,仅3月14日当天,就有顺网科技、亚邦股份、鹏博士以及大冷股份发布高级管理人员减持公告,具体情况如下:

顺网科技公告显示,公司副总经理吴建华2017年12月28日至2018年3月13日期间,通过集中竞价交易方式减持其持有的公司股份4.7万股,占公司总股本的0.007%。此次减持完毕后,吴建华仍持有公司0.02%股份。

亚邦股份公告显示,公司监事许丽娟,两名副总经理周多刚和尚俊平减持公司股份情况如下:

24

此次减持完毕后,许丽娟、周多刚和尚俊平持有公司股份占比分别为0.3%、0.88%和0.5%。

鹏博士公告公司董事张光剑,副总经理周柳青,监事杨玉晶、孙莉斯,原董事任春晓,原常务副总经理吴少岩,原副总经理吕卫团、冯劲军、林磊、方锦华、吴祯等减持情况如下:

25

大冷股份公告显示,公司副董事长刘凯、财务总监马云在3月13日,均以每股6.26元的价格,分别减持公司30万股和17.5万股。减持完毕后,刘凯持股占公司总股本0.13%,马云持股比例为0.06%。

从市场表现上来看,除大冷股份今日下跌5.27%外,在今日沪深两市股指调整的背景下,其余个股跌幅并不明显。截至收盘,顺网科技今日下跌1.56%、亚邦股份下跌1.53%、鹏博士下跌0.59%。

26

 (数据来源:wind)

分享: