首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

前两个月房地产开发投资增速明显反弹

2018-03-14 16:58 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

国家统计局今日发布的最新数据显示,前两个月,全国房地产开发投资增速明显反弹,而新开工面积、商品房销售面积、房企到位资金等指标增速回落,土地购置面积增速更是由正转负。业内人士认为,投资增速反弹主要是东部地区、中部地区投资拉动,表明在当前房地产市场降温的情况下,热点城市房企开发投资意愿仍比较强,预计未来投资增速还会慢慢往下降。

数据显示,1-2月份,全国房地产开发投资同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。而去年3月全国房地产调控后,房地产开发投资增速一直保持震荡下行的趋势,至去年12月,累计增速从4月的高点9.3%降至7%。

对于开发投资明显反弹的原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这或与季节因素有关,另外也从侧面说明了在当前房地产市场降温的情况下,房企开发投资意愿还是比较强的。考虑到土地购置的数据相对低迷,可以认为从购地到房屋预售这个环节的节奏是在加快的,这可能与地方政府鞭策房企积极建设项目有关。

“从投资数据看,9.9%的增幅是2017年来的最高点,主要原因是东部地区、中部地区投资拉动,东部区域投资上涨11.6%,中部地区上涨13.4%。这些区域在2016-2017年土地成交活跃,但限价政策严格,随着时间推进,部分土地依然进入了开发节奏。”中原地产首席分析师张大伟说。

安居客首席分析师张波指出,投资增速反弹有两点值得关注,一是全国房地产开发投资整体看涨,但不同区域分化依然明显存在,中部地区投资增长达13.4%,而东北区域则下降了15.3%,说明房企在热点城市的投资积极性依然高涨;二是虽然投资在增长,但商品房整体库存在持续减少,三四线去库存起到了重要作用,在去库存的推动下,房企布局城市下沉的动作在加速,不少品牌房企已经快速把触角延伸到四五线城市甚至是县城。预计上半年全国房地产开发投资仍将保持一定的稳中有升节奏,部分中部城市和三四线城市对投资拉动力度依然会维持高位。

不过,新城控股高级副总裁欧阳捷则认为,从趋势看,未来投资增速还会慢慢往下降,不太可能保持百分之九点几的水平,预计3、4月会降到百分之八点几甚至七点几,包括新开工面积、土地购置面积、销售面积等指标,整个趋势还是会继续往下走。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯