首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投行圈好事成三:100%过会率,诞生"三类股东"第一股,第32家上市券商来了

2018-03-13 22:17 来源:券商中国

在投行圈,今天喜大普奔的话题有三个,一是百分百过会,二是诞生“三类股东”第一股,三是第32家上市券商——南京证券也来了!

三家公司上会,百分百过会率,虽说基数不大,但令投行圈小小振奋了下。此外,在本届“铁面”发审委的严威之下,文灿股份带着“三类股东”(契约型私募基金、资产管理计划、信托计划)问题过会。南京证券也毫无悬念过会,成为第32家A股上市券商。

南京证券三次冲击A股

今年2月26日,南京证券再次报送最新招股说明书,相距其上一次2017年2月17日的报送已过去一年有余。

2012年,南京证券首冲A股,在进入上市辅导前,因其保荐上市的新大地财务造假案曝光被连累,新大地和南京证券双双被证监会立案稽查。之后,证监会对南京证券作出警告并暂停保荐业务6个月,对新大地项目保荐人胡冰和廖建华处以罚款和终身证券市场禁入措施。

2015年,南京证券试图借壳上市。2014年底,南京纺织品进出口股份有限公司发布重大事项停牌公告,后又公告称此次重大事项构成重大资产重组,而标的公司正是南京证券。但最终以南纺股份发布终止重大资产重组公告结束。

年报显示,南京证券2017年实现营收13.85亿元,实现净利润4.12亿元。

南京证券于3月1日晚间在证监会网站披露的招股说明书显示,公司拟在上交所公开发行不超过8.25亿股,所募资金在扣除发行费用后,全部用于补充资金,增加营运资金,扩大业务规模,每股面值1元,发行价尚未确定。据了解,南京证券本次IPO由东吴证券和华英证券联合保荐。

南京证券近两年净利润同比下滑

南京证券最近两年实现归属净利润同比下滑。具体来看,2015-2017年南京证券实现的营业收入分别为30亿元、15亿元和13.85亿元,对应实现的归属于母公司所有者的净利润分别为14.13亿元、4.94亿元和4.11亿元。

从收入构成来看,2015-2017年,南京证券经纪业务分布营收分别达到19.1亿元、7.77亿和5.68亿元,占当期公司营业收入的比重为63.67%、51.81%和41.06%。报告期内,南京证券的平均净佣金率分别为千万之0.51、0.37和0.32,而行业平均佣金率为千分之0.5、0.38和0.34,均呈现逐年下降趋势。该公司经纪业务收入与代理证券交易额、佣金率水平密切相关, 市场交易量波动、交易佣金率变化等因素均可能导致公司证券经纪业务增速放缓或下滑,从而给公司带来经营风险。

另外,南京证券报告期内投行营收分别为1.38亿元、2.57亿元和0.9亿元,占公司同期营收的比例分别为4.59%、17.12%和6.48%;证券自营业务收入分别为7.23亿元、1.02亿元和2.39亿元,占当期营收的比例为24.09%、6.78%和17.24%;资产管理业务的收入分别为0.56亿元、1.04亿元和0.8亿元,占当期营收的比例分别为1.88%、6.93%和5.8%;信用交易业务收入分别为6.7亿元、4.42亿元和4.98亿元,占营收的比例分别为22.34%、29.47%和35.99%。

2018年哪些券商有望上市?

国内证券市场无论是市场规模、市场活跃度还是市场筹资额都拥有良好的发展前景;同时,南京证券本次募投项目的实施时间恰逢了互联网金融迅速兴起、证券业蓬勃发展,有助于在互联网金融及证券业的行业发展中抓住机遇,取得长足进步。

2017年,中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券实现IPO。哪些券商有望成为2018年的A股新兵?

根据证监会方面信息显示,中泰证券、国联证券、南京证券、中信建投证券、红塔证券、长城证券均已获得反馈,而天风证券的审核状态为“预先披露更新”,华林证券已成功过会只待发行。

在南京证券更新招股书的2天后,长城证券于2月28号报送了新的招股书。据统计,长城证券股份有限公司分别于2016年9月23日、2017年6月30日、2018年3月7日先后3次报送招股书。

近期另一家即将登陆深交所中小板的券商是华林证券,该券商已于今年2月6日的发审会上顺利通过发审会。

“三类股东”公司IPO破冰

今天的新三板公司IPO历史上,出现了首家直接带着三类股东过会的公司。

2015年3月,广东文灿压铸在新三板挂牌,2015年9月通过定向增发的方式引入了约十家“三类股东”。“三类股东”即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。

23

直至3月13日上会审核之前,广东文灿压铸“三类股东”并未清理。这次发审委对“三类股东”问题不再一概否定,广东文灿压铸的过会便是例证。

此前,证监会在2018年年初明确了新三板挂牌企业申请IPO过程中“三类股东”问题的审核政策。

其中政策要求:

1、公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;

2、确保“三类股东”依法设立并规范运作,并已经纳入金融监管部门有效监管;

3、为从源头上防范利益输送行为,防控潜在风险,从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体,要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露,同时要求中介机构对发行人及其利益相关人是否直接或间接在“三类股东”中持有权益进行核查;

4、为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

有市场人士认为,广东文灿压铸成功过会对于三类股东问题来说,是一个进步,但是不是本质性的改变。

在上述资深市场人士看来,本案例的成功有几个前提条件:

①三类股东是发行人新三板挂牌同时定增的时候进来的,还算是比较正规的三类股东。

②定增的三类股东一般比较正规,另外会全力配合发行人进行穿透核查,这跟挂牌之后二级市场瞎搞的完全不一样。

③发行人三类股东没有分级和嵌套的情形,也都是封闭的产品。

④最重要的是,发行人对三类股东进行了穿透核查,穿透核查比例达到100%,至于核查的深度我们先不论,至少这个核查范围很多企业都做不到。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯