首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

百亿级私募调研对象有变化 中小创这边春色独好

2018-03-13 08:07 来源:每日经济新闻

记者 杨建

目前的政策利好进一步激活了A股市场上中小创的活力,也使得资金对市场标的的选择,自去年独好白马蓝筹以来,出现了明显的转变。《每日经济新闻》记者注意到,2月私募机构对创业板的关注度大幅上升至36.84%,创出近半年以来的新高,而中小板关注度为46.32%,主板的关注度则滑落至16.84%,创出自2017年以来的新低。

从私募调研情况来看,百亿级私募的调研出现也出现了变化,开始集中到中小创的科技股上。对此有私募表示,近期忙着调研新标的,为可能的市场风格切换做准备。

私募密集调研中小创

2月12日以来,截至3月12日,创业板指数期间涨幅达18.2%,中小板指数累计反弹14.51%,而同期上证50指数仅上涨3.54%。从数据来看,市场风格明显出现变化。

随着市场风格变化,私募在调研方向也出现了变化,2月私募机构对创业板的关注度大幅上升至36.84%,创出近半年以来的新高,而中小板关注度为46.32%。《每日经济新闻》记者注意到,主板的关注度则滑落至16.84%,创出自2017年以来的新低。

数据显示,今年私募调研次数前5名的个股都是中小板公司,分别是赣锋锂业、启明星辰、亿帆医药、罗莱生活、中顺洁柔,此外视觉中国、信维通信、大华股份、雷曼股份、海康威视等公司也是今年私募调研的重点对象。在今年2月份,亿帆医药获得了32家私募机构的调研,卫宁健康获得了31家私募机构调研,博济医药、罗莱生活、中顺洁柔、盈趣科技、晶盛机电、辰安科技等公司也获得了超17家以上的私募机构密集调研。

对此,私募排排网研究员白瑜告诉《每日经济新闻》记者,私募调研对象转变的背后逻辑首先是监管政策层面支持新经济企业上市,富士康的火速过会,证监会和沪深交易所都强调要鼓励新经济公司上市,而与之相关的A股中小创公司会有不错的机会,新经济“独角兽”概念股行情有望点燃。

其次从技术面来看,白马蓝筹经历了去年的大涨后,不少个股已经出现头部形态,机构分歧明显,股票估值已被透支。老板电器略逊于预期的业绩导致了该股出现上市以来未见的连续大跌,这也是市场风格转变的预演。与此相对的是中小创在这一轮下跌之后,不少业绩优秀的成长股、细分龙头被错杀,形成了明显的价值洼地,所以从“漂亮50”到“创50”行情是大概率事件。

私募调研具风向标作用

据格上研究中心数据显示,今年2月私募共同调研的上市公司超八成属于中小创,其中超过10家私募机构调研的14只个股全部属于中小创,其中中小板和创业板的上市公司分别有9家和5家,超半数都是电子和计算机等科技行业。《每日经济新闻》记者注意到,百亿级私募的关注重点也集中到中小创上,格上研究中心发现,在百亿级私募共同调研的个股中,约有九成属于中小创。

对此上海千波资产总经理束其全就明确对《每日经济新闻》记者表示,当下看好中小创的反转行情。实际上,经历了两年多的估值修复,中小创个股的估值逐渐回归历史中枢水平,小盘股重回私募视野。在和私募机构的交流中,《每日经济新闻》记者发现,部分前期重仓白马股的私募已经完成了调仓换股,目前持有的大部分是科技类小盘股,还有部分底部医药行业个股,而这些个股的持仓达七成仓位以上。而对于近期的工业互联网、区块链个股,只是小仓位的短线操作,长线布局还有待考察,但目前白马蓝筹股几乎已全部清仓了。

从去年的A股市场走势来看,私募调研具有一定的风向标作用。私募密集调研的公司,股价往往也有较好的表现。从近期调研的情况来看,私募调研的上市公司股价涨幅显著优于大盘,百亿级私募重点调研的公司股价表现更是出众。如盈趣科技被景林资产、星石投资调研,而其股价在今年2月份上涨11.63%,在3月份迄今已上涨20.93%。此外视觉中国近期也迎来超40家机构到访,而公司股价在2月份涨幅超21.9%,在3月份迄今涨幅超9.27%。

格上理财研究员雷蕾告诉《每日经济新闻》记者,经过去年市场的持续分化后,不少大盘蓝筹股的估值已经由低估变为合理,部分个股甚至出现了高估。相较而言,在历经两年多的持续调整过后,中小盘股中部分基本面较好的个股估值已经具备一定吸引力,去年下半年开始一些私募便开始关注优质成长股的投资机会。而今年以来,大盘蓝筹股的回调以及一些中小创龙头股开始出现上涨,在一定程度上也推升了私募机构调研和关注成长股的热情。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯