首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

姜洋:期货法立法与中国版原油期货有关

2018-03-13 06:32 来源:证券时报网

全国政协委员、证监会副主席姜洋3月12日在政协经济组讨论时表示,今年他提交的两个提案均与期货有关:一个是加快期货法立法工作提案;第二个是建议振兴乡村现代农业,发展期货市场,已提交给了中农办。

“当时提这个提案的时候我也是慎重考虑的,因为立法机构是人大,证监会是执行机构。”姜洋表示,目前期货法立法已经通过人大内部程序,等常委会通过就可以执行,但由于各种因素慢了下来。因此,他作为政协委员,在本次两会上提出了加快推动期货法立法的提案。

“期货法亟需加快出台,和中国即将在3月26日推出国际化的原油期货有关。”姜洋表示,原油期货上市以后,会涉及大量海外投资者参与,如果没有一部法律去调整、规范各种关系,可能会对开放产生影响。此前3月9日,他曾提及建议推动期货法立法。

姜洋举例称,对海外投资者来说,在投资一个市场前,会通过合规机构来综合评估该市场的法律环境如何。如果缺乏相关的法律,海外投资者参与该市场的积极性就会受到影响。如果法律制度不健全,可能会导致投资机构选择观望。

姜洋表示,虽然中国是世界第一大石油进口国,但长期以来没有自己的原油定价机制,中国购买原油的价格较高。只有把我国自己的原油期货市场建设起来,才会对我国的实体企业有帮助。这也是防范金融风险的实际行动。

姜洋的第二条建议是关于如何振兴乡村,发展现代农业,发展期货市场。在政协经济组的讨论中,涉及资本市场的内容非常多,姜洋表示:“我们带回去一并研究。”

(证券时报两会报道组)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯