首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

传统手工业里的工匠精神

2018-03-09 06:32 来源:证券时报网

【小孙说书】

书名:《渐渐消失的匠人行当》

编著:张超

出版:北京工业大学出版社

孙勇

报社所在的中银大厦,处在深圳市文化中心地带。每天晚饭后,我常会和几个同事环绕中银大厦,散散步,聊聊天。在这个过程中,总会碰到一个上了年纪的修鞋匠——看上去大约60岁左右,陪伴他的除了一架乌黑锃亮、泛着油光的缝鞋机,还有一堆似乎永远也修补不完的鞋子。

多数时候,走过修鞋匠身边时,他都在低着头,认真摆弄、修补着鞋子。偶尔,他也会抽支烟,放松一下,这时我就会和他搭讪几句。交谈得知,这位老师傅来自农村,来深圳干修鞋这个行当已经有十来年了。据他说,每天能修几十双鞋,每双鞋收几块钱修理费,收入还过得去。老师傅一个人漂泊在深圳,在城中村租房子住。

老师傅有一个儿子,在某市打工。我曾试探着问他:“您孩子打工的收入,还未必有您现在的收入高吧?”老师傅不置可否,笑着说,“我干的是没人愿意干的辛苦活儿,我也老了,再干不了几年就要收手了。他们年轻人虽然现在工资低点,但干的是体面活儿,将来有奔头。”

老师傅的话,让我心头微微一颤。道别后,走一段路再回望,老师傅的身影,在向晚的天色下,单薄,孤零;他身边的缝鞋机,也显得那样依稀,孤独。

是的,透过这位老师傅,我在亲眼见证手工修鞋行当的日益式微。而这,是众多传统手工业当下命运的一个缩影。

古语说:“三百六十行,行行出状元。”在中国数千年的历史长河中,曾涌现出数不清的行当,出现过数不清的身怀绝技的匠人。弹花匠、染匠、硝皮师、窑匠、篾匠、锡匠、治伞匠、船匠、漆匠、造纸匠、泥瓦匠、雕花匠、磨刀匠、糖人匠、爆米花匠、巡城马、货担郎、牙人......在这些传统行当中谋生计,创造物件,同时提供便民服务(过去没有这个词)的匠人们,是历史长河里的无名英雄。他们生活的时代,叫农耕社会或前工业社会,是今天的工业社会、后工业社会乃至信息社会的源头与上游。

时代在变迁,科技在进步,传统的手工行当要么被淘汰,要么苟延残喘(请原谅我不得不使用这个残酷的词)。用今天的话来讲,传统手工业具有轻资产、低成本、个体户的特征,在今天,可以给一些受教育程度不高的弱势群体,提供一个谋生的手段。当我用弱势群体来形容上文中提及的那位老师傅时,心头不禁有点发酸——在过去,这些师傅们原本是受人尊崇的手艺人。遥想很多年以前,弹花匠在故乡弹棉花的弦音、货担郎在街巷穿梭时的吆喝、爆米花匠被乡亲们包围时的欢笑......是那么让人感到温暖。这种情结,70后如我,以及年龄更大的一些人,想来或多或少有一些。

或许正是由于这种情结的驱使,某日,我在深圳中心书城闲逛时,看到《渐渐消失的匠人行当》,便忍不住买了。置于案头,时不时翻阅几页,总会有所得——不仅安放了怀旧情思,也收获了知识,还对源远流长的工匠精神有了一些新的感悟。

简言之,《渐渐消失的匠人行当》这本书记录了84种在我们生活中已经消失或者濒临消失的匠人和行当。通读它,你将会更加了解这些曾经在历史上创造过辉煌的职业行当,了解它们的起源、发展、衰亡的过程,了解它们的传说和传承,了解在那个年代手工匠人能够达到的最高境界。在科技不发达的过去,那些有追求的手工匠人凭借一丝不苟、精益求精的职业精神,将自己的行当或产品提升到极高的水准,甚至艺术的境界,这种追求极致的工匠精神,永不过时,值得今人学习并发扬光大。

(作者系证券时报记者)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯