首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

深化改革 支持优质创新型企业上市融资

2018-03-06 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

国务院总理李克强在今年政府工作报告中提到,要支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷对证券时报记者表示,促进实体经济转型升级,需要鼓励支持优质创新型企业的融资发展。这也有利于改变A股蓝筹股企业行业分布不均衡,周期性企业和传统企业占比过大的现状。

近期,鼓励新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”产业企业上市融资成为市场热点。上交所、深交所、港交所纷纷向“独角兽”、“新经济”企业伸出“橄榄枝”。百度、网易、今日头条、58同城等互联网公司也都积极表态愿意回归A股或者选择国内市场上市。

中银国际研究公司董事长曹远征对证券时报记者表示,此前由于规则限制,不少创新企业选择了去海外上市。未来要支持这类企业在国内上市,需要加快资本市场改革。创业板也还有改进空间,如国内要求企业必须盈利,但在国外,则没有必须盈利的要求。

李迅雷也认为,目前的股票发行制度已经不适应A股市场形势变化,需加快改革。据记者统计,政府工作报告共计55次提到创新。

政府工作报告还提到,要“深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”,“提高直接融资特别是股权融资比重”。

曹远征表示,中国资本市场偏“股”,但“债”不是很发达,并且债券也只能“做多”不能“做空”,这是期权发展不充分的表现。从这个意义来讲,推动债券市场、期货市场发展非常有必要。

在增加直接融资比重、加大股权融资力度方面,近年来证监会抓住时机适当加快新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制,着力化解存量,在严把上市企业质量关的同时,控制募资规模,加快发行速度。在保证市场平稳运行的同时,也提高了资本市场服务实体经济的能力。李迅雷认为,未来企业发行上市融资速度可以更快一些。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯