首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

三省市晒出银行债权委员会“成绩单”

2018-02-13 06:33 来源:证券时报网

见习记者 段久惠

债委会是“银行+监管部门+行业协会”的工作共同体,在防范多头借贷、过度授信,稳定银行信贷供给上发挥重要作用。

近日,四川银监局透露,截至2017年末,四川银行业机构完成对辖区内贷款及承担实质性风险的类信贷业务余额1亿元及以上的企业主体的债委会组建工作,共组建2425家企业债委会,涉及贷款余额2.67万亿元。

记者了解到,四川债委会对相应债权企业进行支持类、帮扶类、退出类认定。在分类基础上,债委会集体研究,对2000多家企业采取增贷、稳贷、债务重组或市场化债转股等措施。

据证券时报记者不完全统计,2018年以来,除四川省外,湖北省及重庆市等地区的银监部门亦晒出债权委员会2017年工作“成绩单”。

截至2017年末,中部大省湖北的银监部门推动全省成立68家银行债权委员会,涉及银行业债权663亿元。

通过债委会,在探索市场化“债转股”上,湖北的一些银行成为了积极推动者。近两年深陷股权转让风波的湖北地区上市企业美尔雅一度由建行湖北分行“债转股”持有近80%股权,并在其后被成功转让。

毗邻四川的重庆市,全市银行业相继成立142家企业的银行业债委会,合计贷款金额超过1万亿元;涉及贷款余额在3亿元以下、20亿元以上不等的制造业、房地产、投资管理、物流等多个行业的龙头集团和转型过渡阶段企业。

此外,在山东、河南等多地的国资国企改革、能源国企去杠杆化的推动力量中,债委会的身影也屡屡出现。

2016年9月,为增强银行业金融机构支持困难企业扭亏、转型、发展、脱困的合力,银监会发布了《关于做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》,定义债委会为债务规模较大的困难企业的三家以上债权银行成立的临时性协商组织。此后,债委会已在多省市落地开花,截至2016年底,全国已成立债委会12836家,涉及用信金额约14.85万亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯