首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

网贷平台贷款余额到底是升了还是降了?

2018-02-12 06:34 来源:证券时报网

见习记者 张雪囡

近日,网贷之家与融360均发布了关于北京、上海、广州以及深圳2018年1月网贷平台数据报告。

笔者注意到,两家平台提供的关于北上广深四地数据中的“贷款余额”数据出入较大,且行业分析结果截然相反。

融360数据显示,北上广深四地贷款余额环比均呈下滑趋势。其中,上海网贷平台贷款余额共计2548.41亿元,环比下降9.43%;北京网贷平台贷款余额共计3114.2亿元,环比下降8.61%;广州与深圳两地环比分别下降5%和4.18%。

虽然在网贷之家报告中,北京网贷平台贷款余额亦位居全国第一,但其具体数据则显示,北京地区网贷平台贷款余额达4531.99亿元,与融360提供的数据相差1417.79亿元,且环比上升3.32%。同时,上海、广州、深圳贷款余额也分别环比上升1.52%、1.93%、2.61%。

那么,谁的数据是对的?笔者曾向网贷之家负责人了解情况,得到的回复是:该平台数据是经与其他网贷平台实际对接得出的数据,并以此做行业分析。而融360的数据报告则是基于该平台监测的五百家网贷平台得出的。

由此可以看出,两平台数据样本并不完全重叠,可大致推断,数据上的差异主要因样本的差异造成。

事实上,近年来提供第三方数据的个人以及平台繁多,例如网贷之家、融360、易观智库等,这些第三方数据也常被媒体作为新闻素材。若第三方平台提供的数据出入较大,就意味着其数据的准确性、权威性值得怀疑。

或许,我们在建议用户选用同一家样本作为参考的同时,也可呼吁中国互联网金融协会每月出具具有权威性、准确性的网贷数据定期报告,避免类似事情发生。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯