首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

监管合力督促“铁公鸡”分红倒逼式追问一探经营老底

2018-02-12 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 阮润生

上市公司分红机制逐步成为常态化监管的一部分,并形成倒逼式问询模式,深究经营动态。据证券时报·e公司记者统计,上周(2月5日至9日),两市交易所和上市公司分别发出和披露合计28封各类监管问询,环比前一周有所增加,其中合力督促“铁公鸡”现金分红成为新亮点。

上市公司多年不分红或少分红的“铁公鸡”,从2017年就“高调”纳入监管视野。2月5日,上交所召开了“上市公司现金分红专项说明会”,将现金分红问题全面置于聚光灯下。另外,上交所向辅仁药业、浪莎股份、金杯汽车,以及8家具备分红条件但不分红或分红较少的公司发出了监管工作函。

另外,中证中小投资者服务中心相关负责人表示,上市公司在经营业绩不佳、未达到分红条件或存在正当理由时可以不进行现金分红,但坚决反对那些具备现金分红条件、也无任何正当理由而不进行现金分红的上市公司。

总体来看,相关监管工作函主要关注四方面问题,包括要求相关上市公司董事会分析公司经营状况,向投资者详细说明长期不能实施现金分红的原因,以及改善经营的措施,追问现金分红安排,督促控股股东支持表态。

目前,前述三家均已回复未分红原因以及后续分红计划,其中辅仁药业、浪莎股份明确预计2017年业绩将具备分红条件。

辅仁药业表示,公司流动负债超过流通资产1.65亿元,主要控股子公司停业,经营困难,此前不具备分红条件。去年上市公司收购开药集团,主营业务拓展到综合性医药业务,规模优势将逐步显现。据预测,去年净利润将同比增加最高达20倍达3.6亿元,因此已具备了现金分红的条件。

作为控股股东,辅仁集团表示将无息借入公司资金以偿还银行逾期借款,减轻财务负担,并向上市公司置入印染设备,以增加其收益。另据最新公告显示,辅仁集团拟半年内通过自有资金增持不低于1 亿元,累计增持比例不超过2%。

浪莎股份则列举了近十年来经营情况,除2015年度因去库存和计提减值准备,年度实现合并报表净利润亏损2068.31万元外,2007到2016年年度每年均实现盈利。预计去年年度经营成果经审计后,达到现金分红能力。最终方案需根据2017年年度审计结果确定。

金杯汽车表示,投资损失和轻卡业务经营困境造成了公司财务报表、现金流和净利润均呈现困难的局面,未分配利润负值逐年上升,当前着手剥离金杯车辆公司的重大资产重组,调整主营业务,发展汽车服务相关业务,以提高经营业绩,早日实现对投资者的现金分红。

1月,金杯汽车预计去年业绩盈利1亿元,扣除非经常性损益事项后,公司预计亏损5.84亿元。

据统计,包括前述三家公司, A股2017年之前上市的公司中仍有32家从未进行过分红,其中山东路桥、中国天楹、英特集团、闻泰科技、中核钛白连续三年未分配利润均为正值。

除了现金分红,交易所对上市公司“送转”也加大了问询力度,倒逼式追问上市公司利润分配方式合理性以及经营情况。

以江南高纤为例,去年年报公布拟每10股转增5股派发现金红利1.50 元(含税),交易所发函问询,要求上市公司结合近三年净利润情况,说明利润因素是否消除,以及2018年度经营资金安排情况和披露窗口期高管增减持情况。一次回函中,上市公司介绍了2015年度业绩变动主要受投资小贷公司收益影响,由此交易所发函追问,要求公司结合最近三年参股小贷公司的经营情况,说明未来参股小贷公司对上市公司业绩的负面影响是否实际消除。

江南高纤分别介绍两家小贷公司情况,其中永隆小贷长期股权投资余额为2366.17 万元,后续如果发生亏损,对净利润影响程度也是如上金额。目前近三年该小贷公司期末贷款和垫款总额逐年减少,且2017年末逾期贷款也环比减少。

另外,江南高纤最近三年主营业务毛利的复合增长率为2.18%,且本次转增方案后,每股收益将调整为0.06 元/股,上市公司表示,主营业务的持续盈利水平还有待提高。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯