首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

南山铝业去年净利16亿证金大幅加仓接近举牌

2018-02-10 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 朱雪莲

随着A股进入年报披露季,证金公司持股动向再度受到市场关注。昨晚,南山铝业(600219)年报显示,其在去年四季度获证金公司更大力度增持,在四季度末的持股已接近举牌线。

年报显示,南山铝业2017年实现营收171亿元,同比增长29%;净利16亿元,同比增长22.75%;基本每股收益0.17元,同比增长21.43%。公司拟每10股派现0.6元(含税)。目前,南山铝业已形成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-(铝型材/热轧-冷轧-箔轧/锻压)的完整的生产线,近年来主动进行战略调整,向高技术含量、高附加值产品不断延伸,以生产航空板、汽车板为主的20万吨超大规格高性能特种铝合金材料生产线实现批量供货,产能持续释放。

南山铝业表示,2017年铝价总体呈现先升后降趋势,全年均价较2015年、2016年有较大幅度提高。预计北方地区氧化铝企业成本区间在2400-2800元/吨,西南地区氧化铝企业成本区间在2200-2500元/吨,在供需格局依然维持紧平衡的大背景下,氧化铝价格将在成本线上方100-300元区间波动。

去年第四季度,证金公司大幅增持南山铝业2.25亿股至4.53亿股,持股比例也由三季度末的2.47%上升至4.9%,接近了举牌线。

其他股东中,相比三季度末,汇金公司持股无变动,仍有1.03亿股,占比1.11%,香港中央结算有限公司小幅增持至7000余万股,同时新进了社保基金412组合。而三季度末持有7000万股的华泰证券大幅减持,四季度末仅持有2550万股,在前十流通股东中排名第十。此外,控股股东南山集团的一致行动人鹏华资产南山德本价值资产管理计划因到期清算,退出了前十之列。

值得注意的是,证金公司对于南山铝业的持股并不稳定,自2015年第三季度入驻后,每个季度几乎都有变动。

记者粗略梳理发现,若不考虑证金公司的各分仓账户,证金公司直接以“中国证券金融股份有限公司”的名义于2015年三季度携手汇金公司、易方达中证金融资产管理计划等联袂介入,当时证金公司买入力度最大,达7457.81万股,占比2.63%,在股东中排名第二;2015年四季度,证金公司减持2015.56万股,持股比例降至1.92%;2016年一季度,证金公司重新加码买进2103万股,持股比例回升至2.66%,但二季度时又减持近750万股,持股比例小幅下降至2.4%,随着8月南山铝业每10股转15股派1元(含税),在三季度末,证金公司名义上持有2962.71万股,但实际上大幅减持,持股比例仅占0.42%,在四季度证金公司又加仓近4000万股,持股比例回升至0.72%;2017年上半年的两个季度中,证金公司对南山铝业持续大手笔增持,但是,在2017年三季度,证金公司又少量减持了约1800万股,占比2.47%;四季度,随着南山铝业股价步步走低,证金公司反而加大了增仓力度,截至年底持股比例高达4.9%。

综合来看,证金公司持股增减是常态,在去年四季度大举加仓南山铝业后,在今年一季度其持股或许又有新变动。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯